Среди индивидуальных особенностей личности ребёнка, которые ярко характеризуют динамические особенности его поведения, деятельности, общения, психических процессов, особое место принадлежит темпераменту. У детей с раннего возраста четко проявляются значительные различия по общей реактивности, глубине, интенсивности, устойчивости реакций, эмоциональной впечатлительности и ее модальной направленности (гнев, страх, радость, удовольствие), энергичности и другим устойчивым динамическим особенностям познавательной, эмоциональной, волевой сфер и поведения в целом.
Свойства темперамента связаны в определенные структуры, образующие типы темперамента: холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик. Однако «чистые» типы темперамента встречаются довольно редко. Чаще всего у человека сочетаются черты разных типов, хотя преобладают свойства темперамента какого-то одного.
При любом темпераменте есть опасность развития нежелательных свойств: у сангвиника - распыленность интересов; у холерика - несдержанности, резкости; у флегматика - вялости, безучастности к окружающему; у меланхолика - замкнутости, неуверенности, чрезмерной застенчивости.
Взрослому важно знать темперамент ребенка. Это поможет сформировать у сына или дочери индивидуальный стиль деятельности, найти к ним правильный подход в воспитании. Кроме того, благодаря пластичности нервной системы можно влиять на темперамент. Меры воздействия при этом следует отбирать такие, которые бы противодействовали, предотвращали появление слабых сторон темперамента ребенка и поддерживали сильные его стороны.
(Читать дальше...)Достижения вашего малыша множатся с каждым днем. Теперь уже он не только охотно слушает то, что ему рассказывают, но и сам хочет поделиться с вами своими новостями, планами, опасениями. Ребенок начинает рассуждать о том, что видит вокруг, о том, что привлекло его внимание, произвело какое-то впечатление. Это как бы собирательный портрет трехлетнего говоруна, но каждый ребенок развивается индивидуально, и темпы развития речи тоже не могут быть совершенно одинаковыми.
Еще на третьем году жизни малыш, случалось, ставил вас в тупик вопросами. Теперь количество вопросов растет не по дням, а по часам. Будьте готовы к вопросам-цепочкам: ребенок задает один вопрос, получает на него ответ и задает другой. "Почему утюг горячий?" Потому что его нагревает электричество. "А почему оно его нагревает?" Потому что идет ток. "Почему идет ток?"... И так продолжается долгое время. Постарайтесь не раздражаться, терпеливо отвечать и разъяснять ребенку интересующие его моменты.
Вы с удивлением замечаете, что ваш ребенок, которому пошел третий год (уже? еще?) пытается рисовать карандашом. Этот нехитрый предмет раньше попадал в детские руки больше в роли палочки (разумеется, под вашим зорким оком - ведь им можно пораниться). А тут - рисуем.
Так ведь третий год - не просто очередное празднование дня рождения. Это очень важный год. Как любят выражаться журналисты и политики, "судьбоносный". Это год завершения раннего детства, детства ясельного. В жизни вашего малыша начинается новый период, говоря педагогическими терминами, младший дошкольный возраст.
Время идет, ваш малыш растет не по дням, а по часам. Ему уже пошел второй год. Вы не перестаете удивляться: все, ну буквально все понимает. А вот говорить... Вам кажется, что говорит он недостаточно много... Все правильно. Понимание обращенной речи, то есть того, что говорят ребенку окружающие, на втором году заметно улучшается. Теперь вы можете быть уверены: ваш малыш понимает, как что называется, знает, как обозначаются разные действия. Ведь и возможности познавать окружающий мир у него сильно возросли. Многие действия малыш уже проделывает вполне осмысленно. Например, при переодевании принимает нужную позу, старается вам помочь. Старайтесь развивать это замечательное стремление, ведь в дальнейшем оно пригодится и вам, и ребенку.
Между тем часто приходится слышать от мам сетования вроде: "Прямо не знаю, что и делать, всюду лезет, все норовит ухватить!" У ребенка вовсю развивается чудесное качество - любознательность. Он уже распрощался с местом "постоянного обитания", то есть детской кроваткой, манежем, теперь к его услугам весь окружающий мир. Конечно, тревоги взрослых естественны. И вот раздается грозное "не трогай", категоричное "не лезь", сердитое "не бери", устрашающее "кому сказала", негодующее "ты что, русский язык не понимаешь"... Понимает, заботливые мамы и обеспокоенные бабушки. В том-то и дело, что понимает, поэтому попробуйте-ка не одергивать малыша поминутно, а поощрять его изыскания.
- 1 месяц - первые достижения
- 2 месяца - уже кое-что умею
- 3 месяца - посмеемся, мама
- 4 месяца - звуки на вкус
- 5 месяцев - мама, папа, я вас знаю... и доверяю
- 6 месяцев - лепетать - это что-то новенькое
- 7 месяцев - поиграем в "Ладушки"!
- 8 месяцев - музыка - это интересно!
- 9 месяцев - я знаю, как меня зовут
- 10 месяцев - вредное слово "нельзя"
- 11 месяцев - спросите у меня
- 12 месяцев - мой первый словарь