Игра "Оденем Олю и Осипа" (для ребенка третьего года жизни)
Консультирует дефектолог Добавить комментарий(Читать дальше...)
(Читать дальше...)
Чему учится ребенок:
|
(Читать дальше...)
В раннем возрасте формируются важные предпосылки для развития личности. Определенные изменения происходят, во-первых, в мотивационной сфере. Детям раннего возраста свойственна непосредственность, импульсивность поведения; они действуют под влиянием чувств и желаний, которые важны в данный момент.
Однако постепенно ребенок овладевает правилами поведения, учится подчинять свои желания необходимости, контролировать свои и чужие поступки. Особую роль в жизни дошкольника играют чувства, являясь побудительными силами, главными мотивами его поведения. На фоне хорошего настроения лучше образуются условные рефлексы, успешнее формируются умения и навыки. Положительные эмоции связаны с активизацией физиологических процессов в организме, отрицательные — угнетают их. У ребенка раннего возраста проявляется целая гамма чувств: любовь и привязанность к близким людям, смущение по отношению к незнакомым, огорчение при неудаче, страх и т. д.
(Читать дальше...)Характеристика познавательных, эмоциональных, волевых процессов ребенка будет неполной, если мы не остановимся на внимании. Хотя внимание не считают особым психическим процессом, зато оно как бы «жертвует собой» ради них и обеспечивает успешную и четкую работу сознания.
К. Д. Ушинский очень верно заметил, что внимание — это дверь, через которую проходит все, что только входит в душу человека из внешнего мира. Внимание — это направленность психической деятельности человека, ее сосредоточенность на объектах, имеющих для личности определенную значимость (Н. Ф. Добрынин). Ребенок не может быть внимательным вообще. Его внимание всегда проявляется в определенных конкретных психических процессах: он всматривается, вслушивается, отгадывает загадку, пытается прочитать слово в «Букваре» или увлеченно рисует, играет...
Внимание человека может быть направлено на объекты внешнего мира или на собственную внутреннюю жизнь. Оно не только создает наилучшие условия для психической деятельности, как взрослого, так и ребенка, но и несет «сторожевую службу», помогая своевременно реагировать на различные изменения в окружающей среде и в самом себе, собственном организме.
(Читать дальше...)Умение манипулировать очень важно для ребенка.
(Читать дальше...)(Читать дальше...)
1.Лягушка
Улыбнуться, с напряжением обнажив сомкнутые зубы. Удерживать данное положение на счет до пяти. Прикус должен быть естественным, нижняя челюсть не должна выдвигаться вперед.
Вот понравится лягушкам, Тянем губы прямо к ушкам. Потяну, перестану И нисколько не устану |
(Читать дальше...)
(Читать дальше...)
Согласно научным данным, у детей с нарушенным речевым развитием имеются специфические особенности общего психического развития (Е.М. Мастюкова, О.Н. Усанова, Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина, С.Н. Шаховская и др.). Уровень общего психического и речевого развития детей различен. Характер затруднений ребенка, особенности их проявления и возможные пути их коррекции можно выяснить в ходе педагогического обследования ребенка, которое проводится одновременно с логопедическим и психологическим обследованием в контексте комплексного психолого-медико-педагогического изучения детей в начале учебного года.
Использование предлагаемых методических материалов позволит провести тщательное обследование детей с патологией речи. Обсуждая полученные результаты вместе с логопедом, психологом, врачами, специалист сможет выяснить причины трудностей и прогнозировать темп обучения ребенка. Данные проверки помогут правильно разработать систему коррекционной работы.
Глаз — самый активный из органов чувств. Другие рецепторы, например уши, более или менее пассивно воспринимают воздействующие на них сигналы, глаза же находятся в непрерывном движении. Они все время обследуют детали окружающего нас видимого мира одну за другой, играя важнейшую роль в зрительном восприятии. Благодаря этому мы четко видим предметы цветными и объемными, оцениваем направление и скорость перемещения предметов, обходим препятствия. Благодаря различению света и темноты наш организм устанавливает режим сна и бодрствования. Накапливаемые зрительные впечатления способствуют развитию зрительной памяти, которая позволяет представить виденные ранее объекты и события задолго до того, как ребенок начинает исследовать окружающий мир с помощью рук и ног, он уже активно исследует его глазами. Что видит младенец, когда он смотрит в одну точку, глядит по сторонам? Сравнительно недавно существовала абсолютно неправильная точка зрения понимания новорожденного как «вещи в себе», жизненные проявления которого обусловлены исключительно органическими потребностями.
(Читать дальше...)Световая чувствительность
Световая чувствительность появляется сразу после рождения. С самых первых дней жизни ребенка свет оказывает стимулирующее действие на развитие зрительной системы в целом и служит основой формирования всех ее функций. Однако, под действием света у новорожденного не возникает зрительный образ, а вызываются, в основном, неадекватные защитные реакции.
(Читать дальше...)