Особенности зрительной системы у ребенка первого года жизни
Консультирует дефектолог Добавить комментарийГлаз — самый активный из органов чувств. Другие рецепторы, например уши, более или менее пассивно воспринимают воздействующие на них сигналы, глаза же находятся в непрерывном движении. Они все время обследуют детали окружающего нас видимого мира одну за другой, играя важнейшую роль в зрительном восприятии. Благодаря этому мы четко видим предметы цветными и объемными, оцениваем направление и скорость перемещения предметов, обходим препятствия. Благодаря различению света и темноты наш организм устанавливает режим сна и бодрствования. Накапливаемые зрительные впечатления способствуют развитию зрительной памяти, которая позволяет представить виденные ранее объекты и события задолго до того, как ребенок начинает исследовать окружающий мир с помощью рук и ног, он уже активно исследует его глазами. Что видит младенец, когда он смотрит в одну точку, глядит по сторонам? Сравнительно недавно существовала абсолютно неправильная точка зрения понимания новорожденного как «вещи в себе», жизненные проявления которого обусловлены исключительно органическими потребностями.
В 1974 г. американскими учеными Т. Бауэром, Р. Фанцем и другими были проведены интересные эксперименты по изучению зрительного мира грудного ребенка. Ученых интересовал вопрос: что видит грудной ребенок, когда он смотрит на окружающий мир? Он ощущает лишь хаос пятен различного цвета и яркости или воспринимает и различает определенные формы предметов? Ученые разработали экспериментальный подход к изучению этого вопроса.
Их методика вела начало от исследований на животных. Исследования были предприняты в 1951 г. и проводились на только что вылупившихся цьшлятах. Вскоре после вылупления из яйца цыплята начинают разыскивать мелкие предметы, которые можно было бы клевать и есть. Цыплятам предъявляли ряд мелких предметов различной формы, каждый из которых был заключен в прозрачную пластмассовую коробочку, чтобы устранить возможное влияние осязания, обоняния или вкуса. Однако это не мешало цыплятам часами клевать объекты предпочита-емой ими формы — без всякого предварительного обучения они выбирали те объекты, которые скорее всего могут быть съедобными (округлые, трехмерные, близкие по величине к частицам обычного корма). К каждой коробочке была подсоединена электрическая цепь для регистрации ударов клювом. В эксперименте было использовано более 1000 цыплят и около 100 различных предметов. Полученные результаты убедительно доказали, что цыплята обладают врожденной способностью воспринимать форму, объемность и размер.
Когда ученые решили исследовать зрительные способности обезьян, то первыми испытуемыми стали детеныши шимпанзе. В качестве самого подходящего показателя использовали движения глаз. Зверек лежал на спине в удобной кроватке внутри специальной камеры с одноцветной окраской стен и равномерным освещением. К потолку этой камеры прикреплялась та или иная пара тест-объектов на небольшом расстоянии друг от друга. Через небольшое отверстие в потол-ке можно было видеть крошечные отражения объектов в глазах животного. Когда отражение одного из них находилось в центре глаза над зрачком, ученые знали, что детеныш шимпанзе смотрит прямо на этот объект. Исследователи обнаружили явное предпочтение определенных предметов, что указывало на врожденную способность обезьян различать их.
Перейдя от шимпанзе к человеку, ученые не внесли существенных изменений в методику экспериментов, если не считать того, что в последнем случае не были нарушены условия повседневной жизни испытуемых.
У детей уже в первые дни после рождения обнаружились ориентировочные рефлексы на свет, защитные рефлексы на яркий свет, безусловный рефлекс на движущийся предмет — движение глаз в направлении перемещающегося раздражителя, зрительное сосредоточение — фиксация глаз на предмете с одновременной задержкой импульсивных движений ручек, ножек и головы. Новорожденные начинали с разглядывания очертаний вещей. На третьей неделе жизни зрительное сосредоточение длилось до 5 минут. Однако еще до появления зрительной фиксации на неподвижном предмете на первой неделе жизни у новорожденных обнаружилась реак-ция на контакт «глаза в глаза» — дети смотрели в глаза человека, который брал их на руки. Далее было установлено, что новорожденные предпочитают лицо или его схематическое изображение любому другому стимулу, а более естественные изображения лица зрителыю фиксируются детьми в течение ббльшего времени.
В эксперименте, проводимом Р. Фанцем, новорожденные рассматривали три плоских объекта, сходных по величине и форме с головой человека. На одной фигуре изображали черной краской стилизованные черты человеческого лица, на другой — черты лица, разбросанные в бес-порядке, на третьей — верхнюю часть лица закрашивали черной краской. Новорожденные уже в возрасте четырех дней чаще всего смотрели на «настоящее лицо».
Далее Р. Фанц предъявлял новорожденным фигуры различной формы: треугольник, круг, крест, квадрат, шахматную доску и т. д. — и измерял время рассматривания каждой фигуры. Оказалось, что новорожденные уже на первой неделе жизви предпочитают более сложвые фигуры простым. Например, шахматная доска удерживает их внимание в два раза дольше, чем черный квадрат. В следующей серии экспериментов новорожденным предлагались круг (плоский диск) и шар. Объемная фигура вызывала у детей больший интерес, чем плоская.
Следующий эксперимент доказал ббльшую привлекательность формы по сравнению с цветом и яркостью. Детям предъявлялось шесть тест-объектов — дисков, диаметром примерно 15 см. На трех дисках были изображения лица, концентрического круга и печатного текста, три других были однотонными (красного, желтого и белого цветов). Они были изображены на голубом фоне. Интерес детей к объектам угасал в такой последовательности: изображение лица -> печатный текст -» концентрические круги, спираль -> однотонные диски. Очевидно, что с ролью зерен в жизни цыпленка сравнима та роль, которую играют в жизни грудного ребенка окружа-ющие его люди. Самая же характерная особенность человека — строение лица.
Т. Бауэр проводил эксперимент с трехнедельными младенцами на восприятие общего движения (общая судьба): «Если предметы движутся, то младенцы будут прослеживать движенве глазами. Если после совместного движения контуры предмета распадутся на части, которые начнут самостоятельное движение, то совсем маленькие дети обнаруживают явные признаки удивления». Эксперимент Т. Бауэра выявил наличие у трехнедельных детей сложившегося зри-тельного опыта и соответствующие реакции на информацию, противоречащую этому опыту.
Т. Бауэр, обобщая экспериментальные исследования, пишет, что «...зрительный мир младенца, вероятно, может быть подчас ошеломляюще сложным, но не бессмысленным и хаотичным, каким его долгое время считали». Таким образом, у новорожденных имеется потребность в сенсорном стимулировании, удовлетворение которой обеспечивает их нормальное развитие. Причем взрослый, делая все необходимое для удовлетворения этой потребности, сам служит наиболее предпочитаемым стимулом для новорожденного.
Воспитывать детей с первых дней жизни! В нашей стране эту мысль неоднократно подчеркивали ученые Н. М. Щелованов и Н. М. Аксарина. Их последователи разработали методику сенсорного воспитания детей младенческого возраста (эксперимент проводился с детьми в возрасте от 7 до 16 дней жизни, воспитывавшимися дома) и доказали, что у детей, прошедших специальное сенсорное обучение, наблюдалось более раннее появление почти всех умений — разввтие эмоций, зрения, слуха, понимание речи взрослого, развитие действий с предметами, движений, т. е. обучение в первые дни и недели жизни повлияло на весь ход дальнейшего нервно-психического развития в течение первого года жизни.
Особенности зрительной системы грудного ребенка
У новорожденного очень низкая острота зрения — в 30 раз хуже, чем у взрослого. Ниже контрастность, ниже общая чувствительность (малыш видит, как сквозь густой туман). Поэтому он лучше воспринимает крупные контрастные символы. Ребенок дальнозорок в младенчестве — так говорят врачи. Но хрусталик его глаза мягкий. Практически до одного месяца глаз малыша фокусирован на 30 см, более удаленный объект дает рассеянное изображение. Постепенно раз-вивается аккомодация. Грудной ребенок физиологически дальнозорок, а практически близорук. У ребенка несовершенны движения глаз: от рождения он следит глазами за объектом только по горизонтали, но за полгода усваивает все виды движений — по вертикали, по кругу, по усложненной траектории (оо). У малыша также ограничено поле зрения (до 30°).
Развитие зрительных функций происходит очень быстро, особенно в первые полгода. От чего это зависит? Частично это связано с развитием мозга — зрительной коры и других областей (теменной, височной), частично — с расширением зрительного опыта мапыша.
Скрининг зрения
Проверка зрительных функций в раннем возрасте очень важна, т. к. даже очень неболыпие дефекты зрения задерживают формирование способности различать и запоминать форму, величину, цвет предметов, их местоположение и направление, т. е. отрицательно влияют на формирование зрительных представлений об окружающем мире. Поэтому важно вовремя оценить состояние зрения малыша не только для раннего выявления офтальмологической и мозговой патологии и оказания помощи больному ребенку, но и для точной оценки возможностей слабовидящего младенца, т. к. такой ребенок нуждается в дополнительных занятиях по развитию зрительного восприятия.
При проведении скрининга можно использовать методические рекомендации Санкт-Петер-бургского института раннего вмешательства. Проверку зрительных функций надо проводить в спокойной обстановке, при хорошем освещении, без слепящих источников света. Ребенок должен находиться в хорошем настроении. Положите малыша на спинку, головой на свернутую пеленку.
Проверка остроты зрения
1 способ. Необходимый материал — черно-белая решетка и гомогенное серое поле (однотонное, средней яркости). Ширина клеток на решетке № 1 равна 3 мм, на решетке № 2 — 0,4 мм.
Общие рекомендации при использовании помещенных в приложении рисунков: аккуратно вырезать нужную страницу из книги; наклеить ее на белый картон; положить под пресс.
Ребенок с первых дней жизни предпочитает смотреть на решетку, если только острота зрения позволяет ему видеть полосы (автоматически поворачивает глаза и голову в сторону решетки). Измерение остроты зрения заключается в подборе решетки максимальной частоты, способной привлечь внимание ребенка. Метод очень прост, измерение занимает от 1 до 5-7 минут. Ребенок в возрасте до 1 месяца должен различать полосы шириной 3 мм, к шести месяцам — шириной 0,4 мм (поле и решетка располагаются на расстоянии 25 см от глаз).
2 способ. Проводится с детьми начиная с 6-месячного возраста. Для проведения этой процедуры вам необходимо подготовиться заранее: сделать из мякиша черного хлеба крупинки величиной 3 мм, 1,5 мм, 0,5 мм. Обследование начинайте с самых больших крупинок (3 мм). Насыпьте 2-3 крупинки одного размера на белую поверхность (например, лист белой бумаги) и заметьте тот минимальный размер крупинок, на которые малыш обратит внимание (смотрит, хлопает по крупинкам рукой, пытается взять пальчиками); если ребенок не обращает внимания на крошки, то это может свидетельствовать о нарушении остроты зрения.
Проверка прослеживающих движений глаз
Необходимые материалы при проверке — стимулы, яркая игрушка.
Положите ребенка на спину. Возьмите стимул и покажите малышу. Убедитесь, что он смот-рит на него. Медленно передвигайте стимул перед лицом малыша на расстоянии 15-20 см сначала слева направо, затем вверх-вниз, потом по кругу. Накоиец, удаляйте от лица на 60-80 см и приближайте к лицу на расстояние 15-20 см.
В норме к 4 месяцам у ребенка должны быть все типы прослеживающих движений глаз. Обратите внимание, следит ли ребенок за стимулом или игрушкой, нет ли ограничения подвиж-ности глазных яблок в какую-либо сторону, характер прослеживания (плавное или нет).
Проверка бинокулярной фиксации
Данная проверка проводится с ребенком, достигшим шести месяцев, т. к. до шести месяцев у малыша может наблюдаться непостоянное нарушение бинокулярной фиксации. Старше шести месяцев любое косоглазие — патология.
Необходимое оснащение при проверке — свечка или фонарик. Горящую свечу держите на уровне глаз ребенка на расстоянии 30-40 см. Когда малыш смотрит на свечу, отражение пламени должно быть симметрично в зрачках обоих глаз. Несимметричность двух отражений указывает на наличие косоглазия. Данную проверку удобно проводить вдвоем — малыш сидит на руках одного взрослого, другой держит свечу и наблюдает отражение пламени в зрачках ребенка.
Кавер-тест
Дает возможность проверить, одинаково ли ребенок использует оба глаза (проба с закрыванием). Провести обследование легко, если малыш сидит за столом у вас на коленях. Прямо перед ним поставьте какую-нибудь очень интересную для него в этот момент игрушку и, когда он будет поглощен ее изучением, поочередно закрывайте то один, то другой глаз ладонью, не дотрагиваясь при этом до лица ребенка. Нормальная реакция при этом — попытка отвести вашу руку или выглянуть из-за нее, т. к. рука мешает рассматриванию игрушки. Если ребенок видит одним глазом хуже, то его реакция на закрывание худшего глаза будет нейтральной, он попрежнему будет рассматривать находящуюся перед ним игрушку.
При обследованиях необходимо учитывать, что данные методики не являются объективными. Однако они позволяют выявить намек на определенные проблемы развития ребенка и послужить основанием для проведения уточняющего инструментального исследования.
Используемая литература:
Борисенко М.Г., Лукина Н.А. Смотрим, видим, запоминаем (Развитие зрительного восприятия, внимания и памяти). - СПб.: "Паритет", 2003. - 128 с. |
Статья представлена:
методист, учитель-дефектолог Службы ранней помощи Трефилова Ю.А. |