С развитием речи связано развитие так называемого «вербального интеллекта», умение рассуждать и обобщать, делать выводы и т.д. Кроме того, умение говорить - одно из важных условий успешной социализации, вхождения ребенка в общество. Каждый человек, подрастая, ищет свое место в социуме, И здесь многое определяется тем, чем малыш может выделиться и чем он схож со сверстниками, может ли он завоевать симпатию окружающих (не без помощи «хорошо подвешенного языка»). Не говоря уже о том, что кроха с развитой речью быстрее и точнее объяснит, чего он хочет, что помогает избежать многих конфликтов и возникновения негативных эмоции.
Уже в детском саду плохо говорящий ребенок подвергается насмешкам и чувствует себя некомфортно. Его не понимают, а значит и не принимают. А это может нанести огромный ущерб его психике и в дальнейшем помешать успешной адаптации в маленьких и больших коллективах. Поэтому армия логопедов, лингвистов, педагогов никогда не останется без работы. Разве что человечество перейдет на принципиально иной способ общения, например, будет обмениваться мыслями на расстоянии.
Тайны мозга
Наш мозг воспринимает и перерабатывает сигналы, поступающие из окружающего мира, они отражаются в мозге в виде непосредственных ощущений, представлений, впечатлений: мы любуемся цветами, чувствуем их запах, слышим шелест листвы. Из этого комплексного восприятия, из этих сигналов складывается то, что помогает нам ориентироваться в окружающем пространстве. Одни сигналы предупреждают об опасности, другие о - наслаждении и т.д.
Если вы уловили запах цветка, у вас появляется представление об этом цветке, след от непосредственных ощущений. И.П. Павлов назвал это первой сигнальной системой (у нас она такая же, как у животных).
Но у людей есть и вторая сигнальная система: явления действительности отражаются в мозге в виде особых условных сигналов - слов. И здесь непосредственные ощущения не имеют значения. Слово «роза» не предает аромат этого цветка. С другой стороны, данное слово совмещает в себе множество ощущений от множества роз, оно обобщает. Пока ребенок не владеет словом, он живет в мире непосредственных ощущении и познает мир нюхая, слушая, ощупывая, рассматривая.
При этом развиваются системы восприятия (представления) мира:
- кинестетическая (осязание),
- аудиальная (слух);
- визуальная (зрение).
Таким образом, восприятие мира с помощью чувств является первичным.
Казалось бы, после овладения таким способом передачи информации, как слово, малышу уже не так нужно ощущать: нюхать и щупать. Узнал, как называется, «прикрепил этикетку» - и все. Зачем нюхать розу, если мама расскажет, какая она красивая, как прекрасно пахнет.
А вот нюхать как раз нужно! Чтобы не было перекоса в развитии одной из сигнальных систем (в данном случае в сторону второй). Если это происходит, отражение мира у человека в основном через слова. Такой человек может рыдать над рассказом о жизни ребенка-сироты, но быть равнодушным к детям в жизни (рассмотренный тип Павлов назвал «мыслительным»).
Людей с сильно развитой первой системой, живущих непосредственно ощущениями, Павлов назвал «художественным» типом.
Еще есть гармонический тип, когда между первой и второй системой существует гармония, равновесие.
Помочь ребенку стать гармоничным человеком не так сложно: развивая речь малыша, не следует забывать и о живом восприятии мира (необходимо использовать разные системы восприятия и внутреннего представления мира). Причем начинать следует как можно раньше, как и развивать речь ребенка, разговаривать с ним. Чем больше будет развито у крохи и то, и другое, тем мобильнее он будет, тем легче он сможет воспринимать мир и переводить, когда нужно, ощущения в слова Легче всего это делать через игру. И чем игры разнообразнее, тем лучше.
Игры на развитие зрения
С самого раннего возраста показывайте малышу яркие картинки и книги. Вместе сходите в картинную галерею (телевизором лучше не злоупотреблять). Поместите в детской большое зеркало, чтобы ребенок мог видеть себя целиком и знакомиться с собственным телом.
Рисуйте и смешивайте краски. По дороге домой попробуйте найти, скажем, десять разных оттенков серого цвета.
Игры па развитие тактильных и вкусовых ощущений
С рождения стимулируйте ладошки и пальчики малыша, вкладывайте ему в руку разные на ощупъ предметы и игрушки. Ребенку постарше можно завязать или прикрыть рукой глаза и попросить на ощупъ определить, что за предмет гит поверхность он трогает. Если кроха еще не готов закрывать глаза, воспользуйтесь коробкой (например, из-под обуви) с прорезанной дырой. Положите в нее разные мелкие предметы или игрушки и просите ребенка достать их. Пусть он на ощупь отгадает, что это. аналогично малыш должен определять, что за фрукт (овощ, цветок и т. д.) так пахнет. Можно сделать нюхательные баночки: взять набор солонок с откручивающимися крышками, поместить туда мешочки с сильно пахнущими веществами (или вещества, завернутые в тряпочки): кофе, мяту и т.п. Должно быть по два одинаковых запаха. Задача ребенка — определить, где находится, парный запах, и что так пахнет.
Позвольте крохе играть с крупой. Насыпьте ее в таз или мисочку, набросайте туда мелких игрушек, монеток и т.п., покажите, как их искать и раскапывать. Можно поставить рядом небольшую миску, чтобы ребенок складывал в нее свои «сокровища».
Игры па развитие слуха
Пусть у вас будет как можно больше музыкальных игрушек: шкатулка, барабан и т.д. Ставьте ребенку музыку, пойте колыбельные,
С первых месяцев подносите погремушки то к одному, то к другому уху, давайте послушать часы, телефон. Постучите по разным поверхностям, пусть младенец услышит, какие разные получаются звуки. Если он еще не держит погремушку, привяжите ее к ручке или ножке. Потом учите его играть на разных инструментах, стучать в барабан или по кастрюле. 6—7 —месячного кроху научите дуть в дудочку: покажите как вы дуете в лицо, потом в дудку, как появляется звук, дайте ему попробовать по команде «дуй!». Даже если попытка была очень робкой, обязательно похвалите. После года можно приступать к играм на разгадывание звуков, покажите, как звучат различные предметы (музыкальные инструменты). Начать можно с двух, причем сильно отличающихся по звучанию (дудочка, барабан), потом попросите ребенка отгадать, что звучало (пока он не виден). Постепенно усложняйте такие игры, используйте больше звуков, причем те, которые сложнее дифференцировать.
Игры на совмещение разных систем
Лото. Вы рассказываете и одновременно показываете картинки, ребенок должен найти и совместить картинки.
Наклейки. Один из вариантов — карта мира, на которую нужно наклеить изображения животных. Попутно вы обсуждаете, кто где живет,
Глазомер. Поставьте пред малышом несколько емкостей с закрытыми крышками, они должны отличаться по форме и размеру. Предложите открыть их, а потом снова закрыть, правильно подобрав крышки. Можно сразу дать открытые емкости и попросить подобрать крышки (это сложнее). Данное задание развивает тактильные ощущения и зрение.
Статья представлена:
учитель-логопед Службы ранней помощи Гараева И.В. |