После того как ребенок научится легко узнавать и называть изображенных на картинках знакомых персонажей и их действия, понимать несложное смысловое содержание (девочка плачет — упала — больно), начнет пользоваться сначала двух- и трехсловными, а потом и более распространенными фразами, следует переходить к новым занятиям.
Цель этих занятий заключается в следующем:
1) упражнять ребенка в рассматривании и понимании знакомых ему по личному опыту действий и несложных сюжетов на картинках при помощи словесного пояснения взрослого;
2) обогащать словарный запас ребенка;
3) вызывать подражание не только новым словам, но и простым трех- и четырехсловным фразам;
4) учить произносить слова правильно, не подменяя их облегченными, исправлять неправильные окончания;
5) добиваться эмоциональной выразительности речи ребенка;
6) учить ребенка самостоятельно пользоваться книжками-картинками.
Для осуществления этих задач следует переходить к показу на картинках и словесному пояснению простых сюжетов, т.е. упражнять малыша в рассматривании и понимании не только разрозненных отдельных объектов и действий, но и различных знакомых персонажей и действий, связанных между собой несложным смысловым содержанием. Мама, показывая картинки, сопровождает их примерно таким рассказом. «Посмотри, вот детки одеваются. Они пойдут гулять. Девочка надевает валенчси, а мальчик рукавички. Тетя помогает деткам одеваться. Они оденутся и пойдут гулять. Да, шарфик лежит на стуле. Девочка его наденет, ей будет тепло».
При показе картинок, на которых изображен тот или иной сюжет, надо давать детям словесное объяснение — «рассказ», передающий основное смысловое содержание изображенного, а не ограничиваться лишь перечислением изображенных на картинке объектов, действий или разбором отдельных деталей. Простое перечисление — называние изображенного вне конкретных, разнообразных связей, уже доступных пониманию ребенка, — обедняет смысловое содержание словаря ребенка и не способствует формированию слов-обобщений.
Показ сюжетных картинок является новым по сравнению с тем, что давалось ребенку в предыдущем возрастном периоде. Это новое необходимо для дальнейшего развития его речи и мышления. Но наряду с сюжетными картинками надо продолжать показ картинок с изображением отдельных предметов и действий более простых по содержанию. Они могут быть успешно использованы для побуждения детей к активной речи и более детальному рассматриванию — ознакомлению с предметами.
Впервые показывая ребенку те или иные картинки, особенно сюжетные, всегда следует делать небольшую паузу, чтобы дать ему возможность активно отреагировать на них в зависимости от опыта и уровня развития его речи.
Давая ребенку так или иначе высказаться (радостные возгласы, отдельные слова, фразы), мама затем предлагает ему послушать, что она расскажет. При этом она следит за реакцией ребенка и в зависимости от его поведения видоизменяет свой рассказ, повторяя отдельные моменты, подхватывая высказывания малыша, подтверждая их или поправляя.
Если ребенок, рассматривая картинку, может сам многое сказать, мама должна не столько рассказывать, сколько предлагать говорить ребенку. Если малыш неверно понимает содержание картинки или неправильно говорит, необходимо поправлять его, задавать вопросы, направлять внимание ребенка.
ЗАНЯТИЕ С ПАРНЫМИ КАРТИНКАМИ
Цель. Научить ребенка сравнивать и различать.
Для занятия используются однопредметные парные картинки.
Ход занятия. Мама вынимает из коробки одну картинку (например, с изображением лошадки), показывает ребенку и называет ее. Затем она спрашивает название предмета, нарисованного на картинке. Держа в одной руке картинку так, чтобы она была видна ребенку, мама незаметно для него второй рукой берет еще одну — тоже с лошадкой и третью — совсем не похожую на две предыдущие, например с изображением волчка. Потом кладет обе новые картинки рядом на стоящий поодаль от нее столик. Затем она говорит: «Сашенька, вот у меня лошадка, лошадка. Там, на столе, тоже лежит лошадка. Иди, принеси ее». Обычно ребенок охотно бежит к столу, останавливается около него, смотрит на обе картинки, берет ту, на которой изображена лошадка, и с радостью приносит. Бывает, что на первых порах ребенок не всегда берет нужную картинку или хватает обе сразу. Тогда мама подносит ему картинку, которую держит в руке, и настойчиво просит взять со стола такую же. Если ребенок по-прежнему не берет нужную картинку, она помогает ему отыскать ее и говорит: «Вот, Саша, молодец, нашел лошадку и несет ее на стол». На следующем занятии даются другие картинки.
По мере повторения подобных занятий дети постепенно учатся отыскивать определенную картинку, даже если их имеется уже три-четыре.
О.В.Елецкая, Е.Ю. Вареница День за днём говорим и растём Пособие по развитию детей раннего возраста |