Для того чтобы повернуть действия маленького исследователя в полезное русло, мы рекомендуем особый тип игр-занятий, в основе которых лежат действия экспериментирования, подводящие ребенка к познанию окружающего мира, физическую природу которого малыш будет познавать значительно позже, в школе, а пока... только накопление практического опыта под руководством взрослого.
Если в младенчестве кроха отличается безудержным любопытством и откликается в основном на внешние эффекты, такие, как яркость цвета, необычность формы, новизна деталей, оригинальность и сила звука, то на третьем году ребенка увлекают скрытые свойства предметов, которые он обнаруживает уже целенаправленными исследовательскими действиями: поглаживанием, постукиванием, прикладыванием к уху и т. д. Малыш изучает предмет, обнаруживает свойства, таящиеся в его конструкции, и чем больше сюрпризов преподносит ему исследовательская деятельность, тем интереснее для него сама ситуация.
Многие родители поисковые действия ребенка, как правило, принимают за шалость, удивляясь все новым и новым проказам. Действительно, зачем ребенок порвал обои, вылил после рисования краску в таз с бельем, вытащил из ботинок шнурки. Некоторые дети отличаются особой активностью, они неудержимые проказники. И все же это не хулиганство, а бесконтрольное детское экспериментирование.
Выделяют два основных вида ориентировочно-исследовательской, поисковой деятельности:
• экспериментирование, исходящее от самого малыша и не побуждаемое взрослым;
• экспериментирование, которое выделяет существенные элементы новизны и организуется взрослым.
Последнее формирует любознательность, желание познавать законы окружающего мира. И это уже не всеядное любопытство на основе безусловного ориентировочного рефлекса.
Необходимо любознательность сделать процессом управляемым. Согласитесь - совершенно недопустимо ради познавательного интереса загубить деревце, попытаться оторвать коту хвост. Любознательность должна сочетаться с благородством поступка, формировать у ребенка эстетические и нравственные чувства.
"Водичка - водичка"
Цель. Закрепить первоначальные представления о явлениях неживой природы, в частности о воде (прозрачная, течет, льется, журчит, нужна всем - и животным, и людям, и растениям, потому что воду пьют, водой умываются, в воде купаются). Использовать игры с водой для оздоровления ребенка, подчеркнуть целительные свойства воды. В процессе занятия целесообразно использовать малые фольклорные жанры (потешки, пестушки), раскрывающие отношение человека к воде, ее значимость для всего живого.
Материалы. Репродукция к потешке «Водичка-водичка» (можно использовать любую картинку, на которой изображен умывающийся ребенок). Прозрачный кувшинчик с кипяченой водой, прозрачные стаканчики (по числу участвующих). Кукла (резиновая), тазик (игрушечный).
Ход занятия. Взрослый показывает ребенку картинку, на которой изображена умывающаяся девочка. Ребенок рассматривает ее две-три минуты. Отвечает на вопросы: «Кто изображен на картинке? Что делает?» Затем взрослый читает потешку:
Водичка-водичка,
Умой Тане (наше) личико,
Чтобы глазоньки блестели,
Чтобы щечки алели,
Чтоб смеялся роток,
Чтоб кусался зубок.
Взрослый обращается к малышу с вопросом, какую он видел водичку, когда умывался, мыл руки, купался. Если ребенок затрудняется с ответом, взрослый сам называет свойства воды: прозрачная, течет, льется, журчит, булькает и т. п.
Далее разыгрывается ситуация с куклой: ее умывают над игрушечным тазиком. Взрослый медленно льет воду, давая малышу возможность почувствовать слова: «вода прозрачная, течет».
В конце занятия мама разливает воду из кувшина по стаканчикам, повторяя еще раз слова: «прозрачная», «журчит», «булькает». Предлагает ребенку попить, пьет вместе с ним.
"Какого цвета водичка?"
Цель. Использовать игровую ситуацию для ознакомления малыша с такими свойствами воды, как возможность ее окрашивания (принимает цвет краски - например, при рисовании кистью).
Материалы. Гуашь и специальные стаканчики, наполненные на 1/3 прозрачной водой, белая бумага, трафарет воздушного шара в виде пакета с прорезью для цветных вкладышей (18x15 см).
Ход занятия. Мама обращает внимание ребенка на то, что у него имеется несколько красок, например красная, зеленая, синяя, желтая. На своем листе белой бумаги она пробует каждую краску, называет цвет, старается вызвать у ребенка интерес, промывает кисть в стаканчике с водой. Лист становится разноцветным. Ребенок запоминает название каждой краски. Мамин листочек откладывается.
Ребенок действует самостоятельно под руководством взрослого. Мама дает ему четыре краски и четыре стаканчика с прозрачной водой, тряпочку для вытирания кисти. Вначале малышу предлагается поработать, например, с красной краской. Ребенок наносит красную краску на белый лист, мама показывает прием размывания краски. Ребенок закрашивает весь листочек. Мама обращает его внимание на то, что вода в стаканчике стала красной, особенно после того, как вымыли кисть. Красный листочек откладывается на просушку. Баночка с крашеной водой ставится рядом. «Видишь, от краски вода становится цветной. Значит, вода умеет окрашиваться», - говорит мама и предлагает попробовать другие цвета.
Аналогично проходит ознакомление с другими красками. После того как все листочки просохнут, мама собирает их в стопку, вниз кладет свои разноцветные листочки. Всю стопку вкладывает в пакет, на котором вырезано изображение воздушного шарика (трафарет) с темной ниточкой.
Взрослый вытаскивает листочки по очереди, и «шарики» меняют цвет: «Какого цвета шарик?», «А этот какой?» и т. д. «Какой же шарик? Разноцветный!» - говорит мама, показывая последнюю картинку в трафарете, где появляется расписной воздушный шарик.
"Волшебные краски"
Цель. Показать, как при смешивании трех основных цветов получаются другие. Основными считаются три цвета: красный, желтый, синий. Так, например, соединение желтого и синего дает зеленый, красного и желтого -оранжевый; красного и синего - фиолетовый (сиреневый); красного и черного (ахроматический цвет) - коричневый и т. п.
Оттенки (голубой, розовый, салатовый и другие) получают при соединении основных цветов с белилами.
Материалы. Гуашь, кисти, четыре-пять пустых прозрачных стаканчиков.
Ход занятия. Ребенок выбирает тот цвет краски, которым хочет рисовать, моет кисточку в стакане. Таким образом, возникает цветная водичка. Затем малыш рисует другой краской и промывает кисточку в другом стаканчике, и во втором стакане появляется водичка другого цвета. Ребенок рисует всеми красками поочередно, промывая каждый раз кисть в новом стаканчике. Если малыш повторно обращается к какой-либо краске, то моет кисть в соответствующем по цвету стаканчике.
Взрослый собирает все стаканчики на один поднос и показывает малышу фокус: наливает в чистый стакан, предположим, красную водичку и туда добавляет желтую воду. «Что у нас получилось? Какой цвет водички? Оранжевый. Такого цвета бывает солнышко, апельсин, мандарин, а также цветочки». Аналогично взрослый получает фиолетовый, зеленый, коричневый цвет.
В конце занятия малыш и мама разговаривают, рассматривают рисунок, ребенок рассказывает, что нарисовал. Мама может что-то дорисовать, чтобы появилось большее сходство с образом, предварительно спросив разрешения у маленького художника.
"Цветные льдинки"
Цель. В процессе экспериментирования показать ребенку, как вода при охлаждении превращается в лед (замерзшую воду).
Материалы. Пять-семь полиэтиленовых формочек для игр с песком, коробка из-под шоколадных конфет, кувшинчик с прозрачной водой, цветная вода в стаканчиках. Занятие может стать логическим завершением игровой ситуации, описанной в двух предыдущих занятиях.
Ход занятия. Мама беседует с малышом о зиме, спрашивает о ее признаках (снег, лед, холодно). Подчеркивает, что на морозе вода превращается в лед. «Мы сделаем с тобой льдинки». Расставляет формочки на столе и наливает в одни формочки прозрачную воду, в другие - цветную. «Когда пойдем гулять, мы вынесем их на мороз и посмотрим, что у нас получится». Чтобы заморозить воду в домашних условиях, можно использовать балкон, выставив формочки на подоконник с другой стороны окна. Ребенок может видеть их через стекло.
Для изготовления бус используется коробка из-под конфет, в которую в присутствии малыша заливается цветная вода (желательно чередовать контрастные цвета, например синий, желтый, зеленый, красный, фиолетовый и пр.). Затем в залитые формочки следует положить толстую нитку, которая на морозе должна вмерзнуть в льдинки. На прогулке взрослый предлагает малышу посмотреть, что произошло с водой, вынимает цветные нитки бус и украшает ими елочку или снеговика.
"Какие предметы держатся на воде?"
Цель. Используя игровую ситуацию, обратить внимание ребенка на то, что одни предметы на воде держатся, другие - тонут.
Материалы. Набор предметов из различных материалов: щепочка (деревянная лодочка), пластиковая планочка (рыбка), железный гвоздик (кораблик), бумажный кораблик, резиновый шарик и др.; широкое блюдо, наполненное водой.
Ход занятия. Взрослый предлагает малышу встать около емкости с водой. Он показывает набор подобранных предметов. Малыш рассматривает их. Затем по предложению мамы ребенок начинает опускать на воду один предмет за другим. Взрослый комментирует происходящее.
В процессе игровых действий опытным путем устанавливается: не все предметы держатся на воде; на поверхности плавают легкие предметы, такие, как щепочка, резиновый шарик; металлические (железные) предметы тяжелые, они тонут. Мама предлагает малышу подуть на воду, чтобы дуновением направить плавающие предметы в определенную сторону.
В конце занятия мама предлагает испытать бумажные лодочки: она складывает методом оригами две лодочки, малыш опускает их на воду. Далее игра разворачивается по замыслу играющих.
"Солнечный зайчик"
Цель. Показать, как с помощью зеркала можно отражать солнечный луч, вызывая блики на стенах или на травке, дороге, воде.
Материалы. Небольшое зеркальце.
Ход занятия. Занятие проводится в солнечный день в помещении или на воздухе. Солнечным зайчиком мама называет луч от зеркальной поверхности, предлагает малышу посмотреть, как зайчик бегает по травке (на улице), как играет в прятки (в доме). Игра разворачивается по желанию ребенка: он может просто наблюдать, как скачет солнечный зайчик, и попросить самому поиграть с зеркальцем; малыш хочет поймать солнечного зайчика и пытается его взять в руки; взрослый и ребенок делают
солнечных зайчиков одновременно каждый своим зеркальцем: один зайчик догоняет другого; солнечным лучиком играют с котенком и т. п.
"Где ночует солнышко?"
Цель. Обратить внимание малыша на то, что солнышко в течение дня меняет свое положение на небе. Восход солнышка можно наблюдать в одно окошко, а вечером заход солнышка виден уже с другой стороны, в другое окно.
Ход занятия. Утром в солнечный денек, поднимая малыша после сна, мама предлагает ребенку поздороваться с солнышком. Она подводит его к окну с восточной стороны и предлагает протянуть к солнышку ладошки:
Здравствуй-здравствуй, солнышко!
Солнышко-колоколнышко!
Лей щедрее, солнышко,
Золото в ладонышки!
А теперь с солнышком поздороваются игрушки: и зайка, и мишка, и кукла Настя, и все-все твои любимые друзья, все говорят: «Здравствуй, солнышко!»
В течение дня, если у малыша сохраняется интерес к наблюдению, мама обращает его внимание на то, что солнышко уже не там, где было: солнышко гуляет.
Вечером взрослый показывает закат солнца и говорит: «Солнышко садится, прячется за горизонт, уходит спать, отдыхать. Видишь, оно совсем в другой стороне, его можно наблюдать в противоположном окошке (с западной стороны). Скажем солнышку: «До завтра». А утром опять встанем встречать солнышко!»
Солнце спряталось за ветки,
Спать легли лесные детки,
Кто в берлоге, кто на ветке,
Кто в дупле, а кто в канавке
У воды в зеленой травке,
Мой малыш в своей кроватке. (Л. Павлова)
Павлова Л.Н. Практическая энциклопедия раннего развития. От года до трех лет. - М.: ЗАО "РОСМЭН-ПРЭСС", 2007. |