На третьем году жизни ребенок начинает много говорить. Он пытается с помощью речи наладить контакт с окружающими взрослыми и детьми. В его высказываниях появляются объяснения-рассуждения, он пытается участвовать в диалоге, задавая много вопросов. Часто наблюдается скачок в развитии фразовой речи, когда ребенок начинает активно общаться с ровесниками. Например: регулярное посещение детской площадки, стационарное лечение с круглосуточным пребыванием, выезд на детскую дачу. Общение со сверстниками требует более четкой и понятной речи, чем со взрослыми, которые иногда понимают малыша с полуслова. Кроме того, у малыша появляется стремление играть вместе. Эти первые игры только условно можно назвать совместными. Дети редко вступают в игровое взаимодействие, чаще выполняют игровые подражательные действия. Например: каждый водит за веревочку свою машину, но при этом держит в поле зрения действия партнера.
В целом словарь, по сравнению с предыдущим годом, увеличивается в 3—4 раза, изменяясь и в качестве: так, кроме существительных и глаголов, ребенок использует в речи прилагательные и наречия. Неправильно произносимые слова встречаются все меньше, и почти исчезают из лексикона облегченные формы слов. Фразовая речь состоит из распространенных предложений, также появляются и сложные предложения. В основном ребенок использует в речи слова, которые имеют конкретное значение. Словом он обозначает или сам предмет, или его свойство, которое еще в представлении малыша не отделено от предмета. Поэтому возникают слова, придуманные ребенком. Он называет предмет по-другому не потому, что не может произнести общепринятое название, а потому, что слово так осмыслено. Например: язык — лизык (потому что можно что-нибудь лизать), слюнка — плюша (потому что видна, когда плюют), компресс — мокрее (потому что мокрый).
Наблюдаются изменения и в понимании ребенком связной речи. Он понимает смысл сказанного о знакомых явлениях и начинает выделять временные отношения. Поэтому с ребенком можно беседовать как о настоящем, так и о прошлом и будущем (сложнее). Малыш пытается сравнивать предметы и явления. Например: «Комарик кусачий, а бабочка нет». Появляются более сложные обобщения. Например, по функции предмета: мяч, кукла, машина — с ними играют — это игрушки.
Наиболее распространенными возрастными недостатками произношения будут следующие*:
- одни и те же звуки в одном случае произносятся правильно, а в другом заменяются. Например: палка — павка;
- встречаются замены, пропуски и перестановки звуков;
- многие дети не выговаривают звуки [р], [л], [ш], [ж].
При полноценном речевом общении со взрослыми и сверстниками, а также при целенаправленном обучении к 3 годам ребенок научится:
- свободно разговаривать со взрослыми и детьми. Его речь станет понятной окружающим, так как состоит из фраз и многие слова произносятся правильно;
- слушать небольшие сказки и стихи**;
- отвечать на простые вопросы по содержанию знакомого художественного произведения.
Внимание! Если ребенок почти не говорит или говорит мало, запас слов беден, фразы простые, односложные, надо обратиться за консультацией к логопеду для выяснения причин отставания речи, которые могут быть связаны как с соматическим состоянием ребенка (заболевания ушей, носоглотки), так и с неправильным общением.
Ниже представлен образец одного из заданий по развитию речи. Для того, чтобы увеличить данное изображение, нажмите на данную картинку мышкой.
* Недостатки в произношении и грамматике не мешают малышу замечать ошибки других детей и даже поправлять их.
** Своевременно развивайте умение слушать доступные художественные произведения. К понятному тексту задавайте вопросы: «Кто? Что? Где? Куда?» (в 2 года 6 месяцев) и «Зачем? Почему?» (к 3 годам).
Соколова Е.И. Дневник развития ребенка от рождения до 3 лет./Художник Соколов Г.В. - Ярославль: Академия развития, 2006. - 120 с. |