На третьем году жизни продолжается познание предметного мира. Ребенок изучает свойства и функции предметов в процессе разнообразной деятельности. Его восприятие еще очень несовершенно. Он выделяет в предметах отдельные, наиболее броские, но необязательно существенные признаки. Именно поэтому многие дети рассматривают картинки в книгах вверх ногами. Большинство психических процессов: память, внимание, воображение — как бы вплетены в саму практическую деятельность. Ребенок еще не готов к усвоению общепринятых эталонов цвета, формы, величины, веса, времени и т. д. Но важно, чтобы в этот возрастной период были накоплены разнообразные представления о свойствах предметов и на основе существенных признаков начали формироваться простые обобщения. Ребенка следует продолжать знакомить:
- с цветами спектра: красным, оранжевым, желтым, зеленым, синим, фиолетовым, а также белым и черным цветами;
- формами: кругом, овалом, квадратом, треугольником, прямоугольником;
- величиной: большой, маленький;
- пространственным расположением: высоко-низко, далеко-близко, под, над, около, из;
- с направлением движения: вперед-назад.
Хорошо, если ребенок использует некоторые общепринятые названия цветов и форм. Но в целом достаточно, если он понимает слова: форма, цвет, такой же — и учитывает нужные признаки при выполнении игрового задания.
Например: взрослый просит выбрать все шарики такого же цвета (или красного цвета). Ребенок, прикладывая к шарику-образцу другие, может справиться с заданием. К 3 годам он сможет выполнить такое задание без прикладывания, на глаз.
Форма часто усваивается как признак другого предмета, поэтому ребенок легко запоминает опредмеченные названия — кубик, колесико, крыша. При классификации предметов по форме удобно пользоваться словами: такой же, не такой, разный.
Также в этом возрасте начинают осмысливаться отношения «больше — меньше». Слова: один, много, мало — ребенок начинает соотносить с определенным количеством предметов (в пределах пяти). Наиболее доступны сочетания предметов в количестве: 1 и 3, 2 и 4, 5 и 2, 3 и 5. Характерно, что группы в 2—3 предмета воспринимаются как «мало», а в 4—5 предметов как «много».
Ниже представлен образец одного из заданий по сенсорному развитию. Для того, чтобы увеличить данное изображение, нажмите на данную картинку мышкой.
Соколова Е.И. Дневник развития ребенка от рождения до 3 лет./Художник Соколов Г.В. - Ярославль: Академия развития, 2006. - 120 с. |