В возрасте около 3 лет у малышей появляются семь наиболее ярких особенностей поведения, которые говорят о том, что ребенок достиг знаменательного этапа в развитии—кризиса упрямства. |
1. Негативизм - стремление постоянно противоречить взрослым. Ему важно утвердиться в собственном мнении, доказать другим, что он может иметь самостоятельную позицию, отличную от позиции мамы с папой.
2. Упрямство - стремление всегда отстаивать свое требование. Довольно часто ребенок при этом загоняет себя в ловушку, он и рад бы отказаться от первоначальной позиции, но не может— просто потому, что должен настоять на своем любой ценой.
3. Строптивость — направлена не против взрослого, а против принятых в семье норм воспитания. Ребенок стремится настоять на своих желаниях и недоволен всем, что ему предлагают и делают другие («да ну!»).
4. Своеволие ребенка — который хочет все делать и решать сам. То самое краеугольное «Я САМ!»
5. Протест-бункт у некоторых детей, постоянно находящихся в состоянии войны со взрослыми.
6. Деспотизм может появиться в семье с единственным ребенком, который жестко проявляет свою власть над окружающими его взрослыми, диктуя, что он будет есть, а что не будет, может мама уйти из дома или нет и т.д.
7. Ревность может возникнуть в семье с несколькими детьми. В ее основе—та же тенденция к власти— источник нетерпимого отношения к другимдетям, не имеющим почти ни-каких прав в семье (с точки зрения юного деспота).
Обесценивание присуще всем переходным периодам. Обесценивается все, что было привычно, интересно, дорого раньше (правила поведения, любимая игрушка...)
Что делать? Подождать.
Во-первых, негативизм-неизбежная характеристика «кризисного» возраста. Это одно из ярких проявлений формирующегося самосознания вашего чада.
Во-вторых, негативизм выполняет серьезную защитную роль: таким образом малыш ограничивает поток новых ощущений и впечатлений. Кроме того, ребенок может по-настоящему бояться нового, поскольку он еще плохо знает собственные возможности, испытывает чувство неуверенности в своих делах.