Она отвечает на все сигналы малыша так, как будто он обращается только к ней. Чем внимательнее мать наблюдает за новорожденным, чем она точнее начинает реагировать на сигналы своего малыша, тем быстрее складывается между ними взаимодействие.
Д.В. Бинникотт писал: «Ребенок не знает, что окружающее его пространство поддерживаете вы. Как вы заботитесь, чтобы мир «не обрушился» на него, пока он сам не откроет мир! Покоем непрерывного дыхания вы «подключаете» жизнь ребенка к своей жизни и ждете от него ответного жеста, означающего, что он вас открыл». И это «открытие» происходит достаточно быстро.
Современные исследования, в которых использовался покадровый анализ видеозаписи процесса ухода матери за своим ребенком, продемонстрировали, что младенец уже на первом месяце жизни начинает двигаться в такт с ритмом речи матери, высовывает язык, открывает глаза, рот в ответ на соответствующее поведение взрослого. Изучение игр взрослого с младенцем первых месяцев жизни показало, что ребенок уже участвует в них как активный партнер, управляя поведением матери с помощью взгляда и улыбки. Он то смотрит на взрослого, показывающего «козу», то отводит взгляд в сторону, то снова смотрит, помогая тем самым матери определить темп и ритм игры. Такая синхронизация взаимодействия в первых играх становится возможной благодаря развитию умения фиксировать лицо взрослого и появлению первой улыбки в ответ на эмоциональные обращения к нему.
Первая улыбка у малыша появляется, как правило, в конце первого — начале второго месяца жизни. Она возникает при непосредственном эмоциональном контакте взрослого с ребенком. Физическое соприкосновение со взрослым — поглаживание, поцелуй, нежное прижатие к груди, покачивание; яркая игрушка, голос матери, ее пение, ласковый разговор с ребенком настраивают его на первые эмоционально положительные ответные реакции, которые, как правило, сопровождаются взглядом в глаза близкого человека. Малыш в это время учится выражать свое положительное эмоциональное отношение к близким людям. Поэтому ему нужны постоянное присутствие взрослого, его внимание и любовь.
К 2—3 месяцам жизни малыш уже уверенно отыскивает глазами взрослого, поворачивает голову на звук голоса матери, сосредоточенно рассматрива-ет ее лицо, прислушивается к ее речи. В ответ на эмоциональное обращение начинает улыбаться, смотрит ей в глаза, оживленно двигает ручками и ножками, издает звуки гуления. Такое радостное поведение малыша в ответ на обращения взрослого названо «комплексом оживления». «Комплекс оживления» способствует проявлению двигательной, голосовой и познавательной активности ребенка: у малыша, когда он радуется, выпрямляются руки в локтевом суставе, разжимаются пальчики, и он как бы случайно наталкивается на предмет, захватывает его и может длительно удерживать. Звуки гуления приобретают напевность и мелодичность, а его «трели» звучат подолгу.
В ответ на обращение взрослого четырехмесячный малыш начинает громко смеяться; оживленно двигается, если видит близкого взрослого; проявляет радость при виде игрушки, при слушании музыки и пения.
Благодаря тому, что взрослый подкрепляет инициативу ребенка, отзываясь улыбкой и ласковыми обращениями на призывы, малыш получает возможность обмениваться положительными эмоциями, вариативно использовать все доступные ему средства (мимику, призывный взгляд, яркую и инициативную улыбку, движения ручек, ножек и туловища, вокализы) для привлечения и удержания внимания взрослого. У него формируется потребность в доброжелательном внимании взрослого, складывается отношение как к партнеру по общению.
К 4—5 месяцам у малыша начинает складываться дифференцированное отношение к окружающим близким взрослым. Малыш учится различать близких людей и незнакомых, эмоционально реагируя на их желание вступить с ним в общение. В этом же возрасте ребенок начинает выделять голос матери или близкого человека — ищет взглядом, прислушивается, улыбается. Феномен узнавания, который исследовали психологи, складывается постепенно: на 1-м месяце жизни у детей отсутствуют устойчивые реакции на взрослых вне зависимости от их принадлежности к «родным» или «чужим». На 2-м месяце жизни наблюдается радость при виде всех взрослых без исключения. В 3 месяца начинается становление дифференцированного отношения к «своим» и «чужим» взрослым, проявляющееся более ярко к 5-му месяцу жизни ребенка. К этому же времени у малыша начинает формироваться чувство привязанности к матери. Поэтому близкие люди вызывают у ребенка ярко выраженные положительные эмоции, а незнакомые — смущение, напряженное внимание и даже плач.
Во втором полугодии жизни ребенка общение приобретает иной характер, становясь общением по поводу действий с предметами. Ребенок больше не соглашается просто обмениваться со взрослым ласками. Ему теперь нужно, чтобы взрослый «сотрудничал с ним в игре». Основные интересы малыша сосредоточены уже на окружающих его предметах и игрушках. Малыш в этом возрасте с огромным удовольствием наблюдает и пытается подражать тому, как взрослый действует с конкретным предметом.
Эмоциональное состояние ребенка теперь зависит не только от удовлетворения его органических потребностей, но и от того, как организована его деятельность и насколько он может часто общаться с близкими людьми.
Ближе к возрасту одного года развитие общения выражается в желании ребенка действовать вместе со взрослым. Это желание малыш демонстрирует позами, жестами. Дети протягивают предметы, изображают желаемое действие движениями и звуками, указывают на заинтересовавшую игрушку и т.п. Малышу становится очень важно отношение взрослого к его действиям, его поступкам, успехам и неудачам. Положительная оценка и поддержка взрослого помогают ему ощущать свою самостоятельность и активность.
ПОМНИТЕ! Будьте последовательны и постоянны в обращениях к ребенку.
Каждый раз, беря малыша на руки и разговаривая с ним, вы устанавливаете доверительную связь между ним и собой. Вы помогаете малышу осознать себя полноправным партнером по общению.
Окружая малыша любовью и нежностью, создавая «атмосферу» эмоционального общения, вы стимулируете в дальнейшем познавательную активность малыша, направленную на окружающие предметы и игрушки.
ПРОВЕРЬТЕ, как складывается развитие эмоциональных реакций вашего малыша:
- возникает первая мимолетная улыбка в ответ на обращения взрослого (1 месяц);
- быстро отвечает улыбкой на эмоциональное общение (2 месяца);
- проявляет «комплекс оживления» в ответ на эмоциональное общение (3 месяца);
- часто и легко возникает «комплекс оживления» (4 месяца);
- громко смеется в ответ на эмоциональное и речевое общение (4 месяца).
(Примечание: показатели развития эмоциональных реакций младенца даются по диагностике нервно-психического развития детей первого года жизни, автор Фрухт Э.Л.)
Наблюдайте за своим малышом, чтобы выбрать для него самые подходящие игры.
Разенкова Ю.А. Игры с детьми младенческого возраста: 2-е изд. - М.: Школьная Пресса, 2005. - 160 с. |