Формирование зрительного восприятия у ребёнка первого года жизни
Консультирует дефектолог Добавить комментарийЭто позволило психологам говорить о том, что младенец избирательно относится к зрительным стимулам внешней среды, особое предпочтение при этом оказывая человеческому лицу.
Исследуя зрительные ориентировочные реакции новорожденных детей, ученые установили, что уже через несколько часов после рождения у малыша можно вызвать скачкообразные или ступенчатые движения глаз в сторону движущегося в поле зрения предмета. Однако это прослеживание еще очень неустойчиво. Только на 8—14-й день жизни ребенок способен удерживать движущийся предмет некоторое время в поле зрения. Но уже к 3—4-м неделям жизни маленького ребенка ступенчатое следование взором за передвигающимся из стороны в сторону предметом сменяется плавным прослеживанием. Возникают движения глаз, обеспечивающие многократное сведение и разведение зрительных осей на приближающемся и отдаляющемся предмете. Лицо матери и разнообразные зрительные раздражители начинают вызывать к 4-й неделе жизни ребенка первую улыбку.
На 2—3-м месяце зрительное сосредоточение и слежение начинают вызываться предметами, все более разнообразными по их физическим качествам (окраска, величина), местоположению и степени отдаленности в горизонтальном и вертикальном положениях от ребенка. Особый интерес малыш испытывает к собственным ручкам. Он начинает следить за ними, приближая их к своему лицу.
К четвертому месяцу жизни у малыша формируется способность поворачивать голову, прослеживая за игрушками или лицом взрослого. Ребенок может, используя зрительный контроль, протягивать ручку к низко подвешенной игрушке, захватывать ее, ощупывать, трясти, извлекая звуки и шумы, отпускать и снова захватывать. Важное значение в это время приобретает зеркало, малыш учится воспринимать свое отражение, следить в зеркале за своими движениями, движениями взрослого. Позже он начнет узнавать в нем свое отражение.
К 5 месяцам малыш берет протянутую взрослым игрушку над рукой, а чуть позже — протянутую над грудью. Может захватывать и удерживать по игрушке в каждой руке. Может различать цвета, величину и форму предметов, а са-мое главное, узнавать близких людей, различать «своих» и «чужих» — малознакомых людей — по внешнему виду.
Во втором полугодии жизни ребенка усложняются его развитие и поведение, повышается интерес к окружающему. Этому во многом способствуют действия ребенка с предметами. Ощупывая, постукивая, рассматривая, ребенок знакомится со свойствами предметов, усложняется его зрительно-моторная координация: малыш учится по-разному захватывать предметы, сообразуясь с их величиной, свойствами и удаленностью. Под контролем зрения формируются дифференцированные захваты предметов пальчиками — двумя и тремя, появляется указательный жест.
К концу первого года жизни зрительные дифференцировки становятся более тонкими. Дети различают резко контрастные по внешнему виду игрушки (например, кубик и кирпичик), узнают на фотографии близкого человека, начинают рассматривать картинки и маленькие книжечки.
Как помочь малышу воспринимать окружающий мир во всем его многообразии?
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ:
- Младенцы прежде всего предпочитают лицо матери. Поэтому всегда смотрите на малыша, когда вы с ним разговариваете, кормите, переодеваете, купаете, успокаиваете и баюкаете его.
- Младенцы предпочитают различные четко очерченные и яркие предметы. Подберите для показа малышу не только различные погремушки, шары, кубики и кольца, но и сюжетные игрушки с глазками, носиком и ртом. Это могут быть игрушечный мишка, неваляшка, кукла, игрушечный зайчик и т.п. Используйте различные предметы обихода: мотки ниток, разноцветные большие катушки, ленты, лоскуты ткани, пакеты, коробочки, подносы, платки, шарфики и прочее.
- Младенцы любят рассматривать движущиеся предметы. Сделайте перекладину над кроваткой малыша для того, чтобы повесить на нее различные предметы. Подвешенные предметы должны легко двигаться в потоках воздуха. Меняйте их через каждые 3—4 дня.
- Развивая зрительное восприятие малыша, не забывайте, что важно развивать и другие ощущения. Поэтому показывайте малышу предметы, издающие звуки; побуждайте его ощупывать предметы, разные по текстуре — жесткие и мягкие, колючие и шелковистые, разные по температуре — теплые и холодные.
- Подберите для малыша те игры, которые будут для него полезны.
Для этого ПРОВЕРЬТЕ, что уже умеет ваш малыш:
- удерживает в поле зрения движущийся предмет — ступенчатое следование (10 дней);
- удерживает в поле зрения лицо взрослого или неподвижный предмет (18-20 дней);
- плавно прослеживает за движущимся предметом или отклоняющимся лицом взрослого (1 месяц);
- длительно смотрит на лицо взрослого или привлекший внимание предмет (2 месяца);
- длительно следит за движущимся взрослым или игрушкой (2 месяца);
- длительно смотрит, находясь в вертикальном положении на руках взрослого, на лицо говорящего с ним человека или показываемую игрушку (3 месяца);
- узнает мать, радуется (4 месяца);
- отличает близких людей от чужих по внешнему виду, по-разному реагирует на лицо знакомого и незнакомого взрослого (5 месяцев);
- различает предметы по форме — отличает кубик от кирпичика (12 месяцев);
- узнает на фотографии знакомого взрослого (12 месяцев).
(Примечание: показатели развития зрительных ориентировочных реакций даются по диагностике нервно-психического развития детей первого года жизни, автор Фрухт Э.Л.)
Обведите то, что малыш уже умеет делать. Следующее за ним умение и будет тем, чему нужно научить малыша.
Разенкова Ю.А. Игры с детьми младенческого возраста: 2-е изд. - М.: Школьная Пресса, 2005. - 160 с. |