В конце 1-го месяца жизни в ответ на эмоциональное обращение у ребенка появляются отдельные гласные и гортанные звуки, их принято называть звуками гуканья. В 2—3 месяца во время «комплекса оживления» отдельные звуки проявляются в виде гуления. Расцвет гуления падает на 4 — 6-й месяцы жизни ребенка. Дети в ответ на разговор взрослого, во время рассматривания игрушек и «комплекса оживления» много гулят. К 4—5 месяцам развивается интонационное гуление, или певучее гуление. В этот же период появляются первые слоги лепета. Ранний срок ппроизнесения первых слогов лепета приходится на возраст между 4-м и 5-м месяцами жизни ребенка, но у большинства детей первые слоги лепета появляются к 6 месяцам жизни.
В этом же возрасте развивается способность подражать в лепете взрослому. К 7 месяцам дети повторно произносят отдельные слоги лепета. У каждого ребенка есть «свои» два-три слога, которые он многократно, повторно, в разных сочетаниях произносит. В лепете начинает появляться интонация «просьбы». В 9 месяцев ребенок повторяет за взрослым слоги, которые есть в лепете, в 10 месяцев легко повторяет за взрослым новые слоги, которых еще не произносил. Это обогащает лепет ребенка. Свои движения, действия и общение со взрослыми ребенок сопровождает лепетом.
Наиболее интенсивный процесс накопления звуков в лепете происходит после 6 месяцев жизни ребенка и продолжается немногим более месяца. За это время в лепете накапливается в среднем около 40 звуков по отношению ко всему звуковому составу лепета ребенка. Затем накопление звуков лепета идет очень медленно и постепенно. За все остальное время (в течение 6 — 7 месяцев развития лепета) накапливается сравнительно меньше звуков, чем за указанный выше короткий промежуток времени.
В этот же период у малыша интенсивно развивается понимание речи взрослого. По просьбе взрослого ребенок пытается взглядом находить предмет или игрушку, расположенную на постоянном месте, неоднократно показываемую и называемую ему. К 8 месяцам, если до этого малышу показывали и называли игрушки, он может находить по слову взрослого несколько предметов на постоянных местах, начинает выполнять по просьбе простые действия: играет в «ладушки», водит пальчиком по ладошке, играя в «сороку». В 9 месяцев понимает названия нескольких предметов, находит их в любом месте, знает свое имя, дает игрушку по просьбе взрослого, если она находится у него в руках. Малыш начинает понимать слова и действия, час-то повторяющиеся в повседневной жизни, такие, как «садись», «пей», «дай ручку».
В период от 9 до 12 месяцев основное значение приобретает овладение малышом первыми лепетными словами. К году ребенок, как правило, произносит около 10 простых, облегченных, «лепетных» слов, которыми он начинает обозначать определенные понятия. Ребенок много лепечет, сопровождает лепетом свои действия, движения. Отдельные слова и звуки, подкрепленные мимикой, начинают служить средством общения со взрослыми и детьми. Такой переход от лепета к облегченным словам во многом определяется интенсивным развитием понимания речи. Малыш в этот период может по просьбе взрослого находить и приносить знакомую игрушку, если она находится в поле его зрения. Чуть позже он может названную игрушку находить среди других предметов и игрушек на полу или в шкафу, а к 12 месяцам жизни по просьбе взрослого находить несколько однородных предметов, если они внешне незначительно различаются (разные по цвету и размеру мячи, разные куклы и др.). Увеличивается число понимаемых слов, обозначающих названия игрушек, одежды, мебели, различных действий и движений, имен взрослых и детей. Малыш может выполнять простые поручения, адекватно реагируя на слова «можно», «нельзя», «хорошо», «плохо».
Приведем несколько ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ, которые помогут любому малышу с отклонениями в развитии овладеть предпосылками формирования речи:
- Повторяйте звуки малыша, разговаривайте с ним на его языке.
- «Заражайте» малыша своими положительными эмоциями, ритмом песенок, потешек, пестушек; играйте на музыкальных инструментах и приглашайте его подражать вашим движениям в такт музыке.
- Используйте зеркало, чтобы помочь малышу осознать свои движения.
- Используйте подражание, чтобы научить малыша новым звукам и лепет-ным словам; показывайте малышу разнообразные игрушки и предметы, разучивайте самые простые игровые действия.
- Играйте в веселые, забавные подвижные игры, помня, что звуки появляются у малыша в момент радостного возбуждения и двигательной активности.
- Во время бодрствования малыша, его купания, кормления, переодевания, укладывания на сон объясняйте все, что вы с ним вместе делаете.
ПРОВЕРЬТЕ, как складывается предречевое развитие вашего малыша:
- малыш издает отдельные звуки в ответ на эмоциональное общение взрослого (1 месяц);
- повторно произносит отдельные звуки (2 месяца);
- гулит (3 месяца);
- подолгу певуче гулит (4 месяца);
- произносит отдельные слоги — начало лепета (6 месяцев);
- на вопрос «где?» ищет и находит взглядом предмет, неоднократно называемый, постоянно находящийся в определенном месте (7 месяцев);
- подолгу лепечет, повторно произносит одни и те же звуки (7 месяцев);
- на вопрос «где?» находит несколько предметов на постоянных местах (8 месяцев);
- по слову взрослого выполняет разученные ранее действия под потешки «Ладушки», «Дай ручку» и др. (8 месяцев);
- громко, четко и повторно произносит различные слоги лепета (8 месяцев);
- на вопрос «где?» находит несколько знакомых предметов в разных местах, независимо от их постоянного местоположения (9 месяцев);
- знает свое имя, оборачивается на зов (9 месяцев);
- подражает взрослому, повторяя за ним слоги, которые уже есть в лепете (9 месяцев);
- по просьбе_ «дай» находит знакомые предметы среди других и дает их (10 месяцев);
- при заигрывании с ним («догоню-догоню», «сорока-ворона» и др.) выполняет разученные действия и движения (10 месяцев);
- подражает взрослому, повторяет за ним слоги, которых нет у него в лепете (10 месяцев);
- по словесной инструкции выполняет разученные действия, не подсказанные предметами: водит куклу, кормит собачку и пр. (11 месяцев);
- по просьбе взрослого находит и дает любую куклу, которую видит среди игрушек, любой мяч, все машины и др. (11 месяцев);
- произносит первые слова-обозначения (11 месяцев);
- понимает (без показа) названия нескольких предметов, действий, имена взрослых и детей (12 месяцев);
- выполняет отдельные поручения: «найди», «отдай», «принеси» (12 месяцев);
- понимает слово «нельзя» — прекращает действие (12 месяцев);
- по слову взрослого выполняет разученные ранее действия с игрушками (12 месяцев);
- легко подражает новым слогам лепета (12 месяцев);
- произносит 6—10 облегченных слов (12 месяцев).
(Примечание: показатели развития речи даются по диагностике нервно-психического развития детей 1 года жизни, автор Фрукт Э.Л.)
Разенкова Ю.А. Игры с детьми младенческого возраста: 2-е изд. - М.: Школьная Пресса, 2005. - 160 с. |