Если не торопить время, учитывать закономерности естественного развития ребенка, приучение его к горшку происходит довольно легко, как бы само собой.
Во-первых, надо знать: для того чтобы ребенок смог успешно усвоить навык туалета, его организм должен достичь определенной степени зрелости. Как правил о, эта зрелость не наступает до 1,5 лет. |
Обычно первые попытки усадить ребенка на горшок родители предпринимают, когда ребенок уже способен довольно устойчиво сидеть — в возрасте около 8 месяцев. Но даже в случае успеха утверждать, что ребенок этого возраста уже приучился к горшку, нельзя, потому что ни о какой осознанной регуляции актов очищения кишечника и мочевого пузыря со стороны ребенка речи не идет.
Только на втором году жизни он становится способным произвольно сдерживать акт дефекации. С этого возраста ребенок готов к сознательному использованию горшка.
Детей с нерегулярным стулом в первый год жизни приучить к горшку практически невозможно, как бы ни старались его мама и папа. Им нужно подождать, когда ребенок станет старше.
В-третьих, как и при обучении любым другим навыкам, наибольшее стимулирующее влияние оказывают не принуждение и наказание, а поощрение. |
Проситься на горшок дети, как правило, не начинают ранее полутора лет. Хотя есть такие, которые делают это несколько раньше, а есть и такие, которые не просятся на горшок и до двух лет. Многое зависит от особенностей развития ребенка, но многое — и от поведения его родителей.
Если они дают малышу понять, что для них очень важно, чтобы он сообщал им, когда ему необходимо справить нужду, если поощряют его каждый раз, когда он делает это, он будет стремиться доставлять им это удовольствие просто потому, что любит их.
После полутора лет многим детям становится неприятной мокрая, грязная одежда, они стремятся поскорее снять ее. И когда они понимают, что можно избежать пачкания одежды, если вовремя сообщить родителям о том, что хочешь в туалет, они делают это сами, без принуждения — используя все доступные им средства (звуки, слова, жесты и др.).
Важно отслеживать эти моменты — незамедлительно усаживать ребенка на горшок на 5-10 минут и поощрять, если горшок был использован по назначению. Ребенок будет горд тем, что смог доставить родителям удовольствие.
- Если же ребенок просидел это время без всякого результата, его не следует заставлять сидеть на горшке до тех пор, пока он не сделает то, что нужно, не следует и порицать. Вообще, надо стараться скрывать свое огорчение и разочарование. Лучше просто попросить ребенка сообщить в следующий раз, когда он захочет в туалет.
- Если же ребенок в этом возрасте имеет регулярный стул, но не просится в туалет сам, его можно усаживать на горшок в то время, когда у него обычно происходит опорожнение кишечника. Если ребенок сделал то, что от него ждали, его необходимо похвалить и попросить в следующий раз сообщить маме, когда он захочет в туалет. Если все старания матери ни к чему не приводят, лучше отложить эти попытки на какое-то время.
- Иногда бывает так, что в конце второго года жизни ребенок, который до этого уже успешно пользовался горшком, вдруг как бы возвращается на более раннюю ступень развития. Он может попроситься на горшок, но ничего не сделать, просидев на нем довольно долгое время, а как только встанет с горшка, тут же испачкает памперсы. Чаще всего такое поведение свидетельствует не об упрямстве ребенка, а о том, что раньше его успехи на горшке определялись условными рефлексами, включающимися в ответ не на заполнение кишечника, а на слова и звуки матери, стимулирующей его справлению нужды (например, «ка-ка-ка»). Теперь же, став старше, ребенок отказывается подчиняться этим сигналам, если его кишечник не заполнен и не готов к опорожнению. Происходит такое чаще с мальчиками, чем с девочками.
В возрасте около двух лет большинство детей уже приучены к горшку. Даже те, которых не приучали к нему специально, стремясь подражать взрослым, сами просятся на горшок. Хотя полностью осуществлять этот процесс они еще не могут: им требуется чтобы с них сняли трусики, посадили на горшок и т. д. Выполнять всю процедуру самостоятельно дети приучаются только к трем годам.
Таким образом, в возрасте 18-24 месяцев дети уже могут осознавать и контролировать тот ответственный процесс, который требует использование горшка.
Если малышу "стукнуло" полтора года и после дневного сна его подгузник остается сухим, а сам он в состоянии спокойно посидеть пять-десять минут с игрушкой, книжкой или перед телевизором - можно начинать обучение. Через неделю-другую будет результат.
Ведущий научный сотрудник Психологического института РАО, кандидат психологических наук Надежда Михайловна Зырянова
Что понадобится для приучения к горшку?
Ребенок может воспринять горшок как очередную игрушку - и тогда сложно будет объяснить, что вообще-то функции у него другие. Поэтому не стоит показывать ему горшок прежде, чем вы начнете его использовать. Познакомив ребенка с этим полезным предметом и объяснив, для чего он нужен, всячески приветствуйте желание малыша на нем посидеть, даже в подгузнике; постарайтесь дать ему некоторое представление о "сухом" и "мокром".
Готовимся к горшку
На первых порах достаточно, если ребенок будет просто сидеть на горшке пять-десять минут. Если за это время он сделает то, чего от него ждут, хвалите его изо всех сил! Сажайте ребенка до и после еды, дневного и ночного сна, а также в то время, когда он обычно освобождает свой кишечник.
Не ругайте его, если он посидел на горшке безрезультатно, а все сделал в подгузник сразу после того, как его надели. Обидно, конечно, но - терпите. Нежные отношения с горшком складываются тогда, когда у ребенка он вызывает только приятные ассоциации.
Учим пользоваться горшком
День первый
Предлагайте малышу посидеть на горшке через каждые пятнадцать минут, а сами помогите ему не скучать в это время - почитайте книжку или поставьте аудиосказку. После того как малыш несколько раз подряд успешно воспользуется горшком, промежутки можно постепенно увеличить. Днем не надевайте ему подгузник - оставляйте его только на время сна.
День второй
От директивных методов можно перейти к либеральным. Не столько высаживайте на горшок по собственному усмотрению, сколько спрашивайте ребенка, не нужно ли ему "посидеть". Очень важно, чтобы он осознал: вы позволяете ему решать этот вопрос самостоятельно. Запоминайте то время, когда ребенку надо в туалет.
День третий
Попробуйте выйти на прогулку без подгузника, взяв с собой смену одежды и, если позволяют обстоятельства, горшок.
С четвертого по седьмой день
К этому времени большинство детей сами подходят к горшку, не дожидаясь подсказок. Сбои по-прежнему случаются, но гораздо реже. Постепенно перемещайте горшок ближе к туалету. Когда вы убедитесь, что ребенок уже неплохо контролирует себя и успевает добежать до туалета, можно там горшок и оставить.
Несколько полезных советов:
www.eka-mama.ru
Галина Устинова
Отношение родителей к проблеме привития ребенку навыков туалета не однозначное.
Эти опасения имеют под собой некоторые основания: в психолого-педагогической литературе отмечается, что иногда дети, которых слишком строго приучали к горшку, становятся упрямыми и непослушными.
Но, очевидно, причина этих нарушений кроется не в самом факте формирования навыка опрятности, а в том, что родители слишком торопились или не нашли правильного подхода к своему ребенку. Ведь нельзя забывать, что нет универсального метода приучения к горшку, подходящего для всех детей. К каждому отдельному ребенку должен быть свой подход. А его родителям необходимы терпение и оптимизм — вера в то, что ребенок обязательно научится регулировать свои процессы.
Иногда родители жалуются на ребенка, считая, что он «из вредности» отказывается пользоваться горшком. Такие случаи бывают — действительно, есть дети, которые сопротивляются усаживанию на горшок. Бывают и описанные в педиатрической литературе (например, у доктора Спока) случаи «психологического запора» — когда ребенок намеренно сдерживает акт дефекации, сидя на горшке. И такое упорство, под которым часто лежит стремление доказать свою независимость, может длиться довольно долго (несколько недель). Некоторые дети могут «бояться» горшка и сопротивляться усаживанию на него очень активно.
Надо помнить, что в этих случаях также наиболее эффективными мерами будут не наказания и упреки, а ласковое обращение, уговоры и поощрения. Иногда помогает пример других, более старших детей. А вот попытки сажать ребенка на горшок как можно чаще и держать его там долго, абсолютно безрезультатны. Это только усиливает сопротивление ребенка. Хотя и такие дети, как правило, к трем годам уже успешно используют горшок и не пачкают одежду.
В отношении мочеиспускания ситуация другая — детям труднее научиться управлять мочевым пузырем, чем кишечником. Именно поэтому многие дети и после двух лет еще мочатся в памперсы и не только ночью, но и днем. Обычно девочки начинают раньше проситься на горшок для мочеиспускания, чем мальчики. Чаще всего это происходит с ними во второй половине второго года жизни.
Иногда дети просятся на горшок, когда уже помочились в трусики. Это объясняется не вредностью малыша, а тем, что ему на первых порах гораздо легче заметить мокрую одежду, чем наполненный мочевой пузырь. В этом случае его надо спокойно и ласково попросить сообщать маме (или папе) об этом чуть раньше, пока трусики еще сухие. Постепенно ребенок начнет отслеживать и разделять эти моменты.
Случается, что ребенок, стремясь доставить удовольствие матери, радующейся при каждой его удаче с регуляцией мочеиспускания, начинает проситься на горшок каждые 5-10 минут. В этом случае можно чем-нибудь отвлечь ребенка, ласково поговорить с ним.
Если ребенок не просится на горшок, а матери хочется приучить его к этому, она может начать делать это, когда заметит, что ребенок способен оставаться сухим более 2 часов (например, после дневного сна). Сразу после сна его можно усадить на горшок и попросить помочиться. Если он сделал это, его надо похвалить. Если не сделал — надеть памперсы и подождать следующего раза.
Некоторые дети, способные оставаться сухими весь день, довольно долго не могут регулировать мочеиспускание во время ночного сна. Хотя большинство детей могут просыпаться сухими к 3 годам, некоторые мочатся в постель и после 3 лет.
Иногда родители считают, что ребенка следует будить ночью для того, чтоб он помочился. Такой подход не является правильным, потому что нарушает нормальный сон ребенка. Лучше просто подождать, когда мочевой пузырь ребенка окрепнет настолько, что будет способен удерживать мочу на протяжении всей ночи. И не ругать и не стыдить ребенка за мокрую постель. Если это, наконец, случится, — утром он проснется сухим, — его следует похвалить.
Если ребенок относится к горшку как к игрушке, поощрять такое отношение не следует. Это все-таки не игрушка, а предмет, предназначенный для определенных целей, и ребенок должен это четко осознавать. |
Стремиться приучить ребенка к горшку, чтобы как можно быстрее отказаться от памперсов (прежде всего, потому, что на них «такие деньги уходят!»), не следует. Памперсы — отличное средство страховки в случаях непредвиденных обстоятельств и долгих прогулок.
Ведущий научный сотрудник Психологического института РАО, кандидат психологических наук Надежда Михайловна Зырянова
Используемая литература:
http://mamka.ru/20131-priuchaem-rebenka-k-gorshku.html
http://www.mamashkam.ru/detki/psihologiya_vospitanie/priuchaem_rebenka_gorshku.html