Осязание - это ощущение, получаемое при прикосновении кожи к различным телам. Осязание снабжает мозг информацией о внешней среде. Органы осязания (рецепторы) разбросаны по всей поверхности тела. |
Рецепторы - чувствительные нервные окончания - воспринимают действия внешних раздражителей - прикосновения, давление, вибрацию, боль, холод и тепло. Мы чувствуем, что мех мягкий, а наждачная бумага шершавая, ощущаем давление тяжелых предметов, боль от укола, жар пламени и холод ледяной воды. Рецепторы в основном находятся в коже, а также в мышцах, суставах и некоторых слизистых оболочках.
Привыкание
Осязание — контактное чувство. Особой чувствительностью к воздействию внешних раздражителей обладает поверхность кожи. В коже находятся тысячи рецепторов, которые мгновенно реагируют на прикосновения и посылают сигналы в головной мозг.
Одеваясь по утрам, мы вначале ощущаем одежду всей кожей. Однако очень быстро перестаем ее замечать. Эта утрата ощущения называется привыканием. Кожа привыкает к раздражению и перестает посылать нервные импульсы в мозг. Явление это играет очень важную роль: не будь привыкания, одежда продолжала бы раздражать кожу весь день.
В коже находятся различные типы чувствительных нервных окончаний - рецепторы. Они воспринимают прикосновения, давление, боль, тепло и холод. По нервам импульсы передаются от рецепторов в мозг.
Тактильные ощущения очень важны для сенсорного развития детей.
Рассмотрим развитие осязания по возрастным периодам.
0-1 месяц |
|
3-4 месяца |
|
5-6 месяцев |
|
8-9 месяцев |
|
1 год |
|
1 год и 6 месяцев |
|
2 года |
|
2 года и 6 месяцев |
|
3 года |
|
4 года |
|
Возрастные категории являются приблизительными вехами того, где находится ребенок в своем развитии.
Что помогает развивать осязание?
Наиболее критический фактор с самого рождения ребенка - приучить его к тому, что к нему прикасаются, его гладят и держат на руках. Поэтому очень полезны игры, связанные с обилием телесных контактов.
Самое простое, что делают мамы для развития сенсорного развития осязания, это шьют небольшие мешочки из разных по фактуре тканей и наполняют их разными предметами (крупой, пуговицами, бумагой, маленькой игрушкой). Играя с такой незамысловатой игрушкой, проводя с ней различные манипуляции, ребенок, безусловно, узнает для себя много нового и интересного.
Немного повзрослевшему ребенку предложите походить босыми ножками по разной поверхности – ковру, клеенке, паркету, шелку. Пусть он опишет свои ощущения, расскажет, что чувствовал (приятно, тепло, щекотно, неуютно…)
А чтобы познакомить кроху, к примеру, с понятиями «мокрое» - «сухое», предложите ему помыть свою любимую игрушку, постирать одежду для куклы.
«Гладкий – шершавый»
Учимся различать материалы и поверхности с противоположными характеристиками. Например, можно дать малышу пощупать маленькие кусочки полированной дощечки и наждачной бумаги.
Отправьтесь вместе с ребенком на экскурсию по дому и предложите ему отыскать все гладкие и шершавые поверхности.
Гладкими могут оказаться полированная поверхность мебели, зеркало, холодильник. А шершавыми, например, ковровое покрытие.
«Мягкий – твердый»
Во время прогулки подберите небольшой камешек. Позвольте малышу потрогать его, бросить на землю. От удара камешек не раскололся. Он остался целым. Объясните ребенку, что камешек твердый. Найдя на прогулке перышко, предложите малышу потрогать его, пощекочите ему щечку. Объясните, что перышко мягкое. Что еще бывает мягким? Шерстка кошечки, клубок пряжи.
Старайтесь закрепить понятие с помощью большого количества примеров. Укладывая малыша спать, взбейте его подушку, приговаривая: «Ложись скорее спать. Потрогай, какая у тебя мягкая подушка».
Старайтесь расширить представление малыша о материалах и предметах, имеющих различную поверхность. Дома или на прогулке показывайте и позволяйте ребенку потрогать новые для него поверхности предметов: гладкий желудь, шероховатую шишку или кору дерева, рыхлую землю, твердый асфальт.
Знакомьте малыша с разными тканями. Сложите в коробочку лоскутки шелка, меха, бархата, фланели, букле. Доставая лоскутки по одному, предоставьте ребенку возможность ощупывать, мять их! Попросите малыша описать ощущения, которые он испытывает от прикосновения к ним. Не забудьте, что ткани еще бывают толстые и тонкие, грубые и нежные. После того как ребенок усвоит смысл всех этих понятий, можно предложить ему игру на сортировку тканей.
Положите в коробку несколько пар лоскутков (начинайте с двух пар, постепенно увеличивая количество). Попросите малыша найти одинаковые материалы и положить их рядом. Для того чтобы стимулировать тактильные ощущения ребенка, можно сделать несложные «обучающие» пособия.
Обтяните несколько кубиков разными материалами — фольгой, искусственным мехом, бархатом, наждачной бумагой и т.д. Из таких кубиков ребенка можно научить строить башню или поезд (выкладывая кубики друг за другом). Не забывайте говорить с ребенком о том, какой кубик он держит в руках, какой он на ощупь.
«Волшебный мешочек»
Разновидностью этой игры может стать «Волшебная коробка». Сделать ее можно из коробки для обуви, закрепив с помощью скотча верхнюю крышку и проделав с боковых сторон два отверстия, в которые малыш смог бы просунуть обе руки.
Положив в коробку различные предметы, предложите ребенку ощупывать их по одному. Попросите малыша рассказать об ощущениях, которые он испытывает.
"Пальчиковый бассейн" Прекрасно стимулируют тактильные ощущения ребенка разнообразные игры с крупами. Возьмите любую крупу (например, гречу, рис) и насыпьте ее в большую емкость — миску или пластмассовую салатницу. Спрячьте в крупе игрушку или любой другой небольшой предмет и попросите ребенка найти его. Кроме того, можно научить ребенка перебирать зернышки, набирать их в пригоршню и перекладывать в другую емкость. Рисование на крупе Возьмите яркий пластмассовый поднос (красный или синий). Ровным слоем насыпьте на него легкую крупу: манку, пшено. Научите ребенка рисовать на крупе, проводя пальчиком по поверхности подноса. Сначала это могут быть самые простые рисунки — прямые линии, круги, волны, затем более сложные узоры. Такая игра не только дарит ребенку богатые тактильные ощущения, но и является подготовительным этапом в развитии его изобразительных навыков, способствует формированию координации движений глаз и руки. |
С помощью чего можно рисовать, развивая осязание ребенка?
С помощью папиного крема для бритья или маминой пены для волос! И то и другое имеет приятный запах и приятную консистенцию. Выдавите содержимое тюбика на поверхность яркого пластикового подноса и, взяв ручку малыша в свою, окуните палец ребенка в содержимое и проведите на подносе прямую или круговую линию. Не забудьте дать ребенку возможность понюхать, пощупать крем, похлопать по нему рукой. Можно рисовать не только пальчиком, но и всей рукой. Если вам не по душе неопрятный вид ребенка, можно играть в эту игру перед или во время купания. Кстати, рисовать можно и с помощью мыльной пены на стене ванной комнаты. После 1,5 лет можно предложить малышу игры с тестом, глиной, пластилином. Это материалы разные на ощупь и податливы для лепки. Лепите вместе с малышом сначала самые простые фигуры: шарики, колбаски. Пользуясь формочками для печенья, научите малыша выдавливать фигурки людей и животных, геометрические формы. В теплое время года для развития тактильных ощущений ребенка можно использовать песок. |
Песок можно:
- исследовать, погружая в него обе руки;
- гладить, похлопывать по нему рукой;
- пропускать песок сквозь пальцы, захватывать его в пригоршню;
- строить из мокрого песка башни и пещеры.
Кроме того, с помощью песка можно играть в «Отыскивание спрятанных предметов». Заройте в песок игрушку малыша или любой другой предмет (например, пластиковую бутылку) и предложите ребенку найти ее, погрузив руки в песок.
Игра с решетом
Научите ребенка просеивать песок сквозь решето. Игра станет интереснее, если, просеивая песок, ребенок найдет небольшие игрушечные фигурки (например, из «Киндер-сюрприза»).
Если вы сторонники раннего обучения чтению, можно выучить с малышом алфавит, опираясь не только на зрительную, но и на тактильную память ребенка.
На одинаковые по размеру картонные таблички наклейте вырезанные из наждачной бумаги буквы (печатные или прописные).
Проведя пальчиком ребенка по букве, назовите ее. Попросите малыша повторить, как она называется. Вы убедитесь, что такой способ запоминания поможет ребенку довольно быстро выучить алфавит.
Используемая литература:
Жукова О.С. Школа раннего развития. Первые уроки для детей 1 – 2-х лет. – СПб.: «Издателский Дом «Нева»; М.: «ОЛМА-ПРЕСС Гранд», 2003. |
http://www.ab.ru/~invsp/metod1.htm
http://zdravoe.com/127/p3254/index.html
http://strana-sovetov.com/kids/1/370-child-development.html
http://www.poznovatelno.ru/child/man/senses/11887.html
http://otvetin.ru/zdorovkrasiv/9702-chto-takoe-osyazanie.html