Игры, направленные на социальное развитие
Приобщить ребенка к социальному миру, построение отношений с другими людьми, по мнению большинства психологов, начинается с формирования первоначальных представлений о себе. Известно, что уже в раннем возрасте нормально развивающиеся дети проявляют интерес к себе – своему телу, движениям, внешнему виду, а также особый интерес к окружающим людям и их взаимоотношениям. Сформированные представления о себе влияют на становление отношений ребенка с людьми (взрослыми и сверстниками) и на развитие всех видов детской деятельности.
Использование игр особенно полезно в коррекционно-педагогической работе с детьми раннего возраста, имеющими отклонения в психофизическом развитии. Социальное развитие ребенка проходит в условиях поэтапного усвоения базовых концентров личности: «Я – сам», «Я – и другие», «Я и окружающий мир» в процессе целенаправленного обучения.
Формирование своего «Я»
Игра «Испечем оладушки»
Цель: формировать эмоциональный контакт ребенка со взрослым и познакомить его со своими руками, их функциональным назначением.
Ход игры: взрослый предлагает «испечь оладушки»: хлопает в ладоши, просит ребенка также похлопать, говорит потешку:
Ладушки, ладушки, испечем оладушки,
Испечем оладушки мы для нашей бабушки.
Затем взрослый просит малыша раскрыть ладошки, при этом говорит: «Молодец, Аня, испекла оладушки! Вот какие умелые ручки у нашей Анечки!»
Если ребенок не может выполнить хлопки самостоятельно, взрослый использует совместные действия.
Игра «Кто спрятался?»
Цель: учить ребенка фиксировать внимание на себе, идентифицировать себя со свои именем.
Оборудование: яркий платок.
Ход игры: взрослый сажает ребенка перед собой на стульчик, гладит его по головке, смотрит в глаза, улыбается, ласково ему говорит: «Петя – хороший, будем сейчас играть. Вот какой красивый платок, возьми, поиграй с ним». Взрослый накрывает голову ребенка платочком и произносит: «Спрячем Петю под платочком. Вот так, спрятали. Где Петя? Нет Пети!» Затем взрослый снимает платочек с головы ребенка и восклицает: «Вот Петя!», одновременно похлопывая своей ладонью по груди ребенка, еще раз акцентрируя его внимание на самом себе.
Эту же игру можно проводить перед зеркалом, при этом взрослый находится рядом или за спиной у ребенка.
Игру можно повторить несколько раз.
Игра «Топни ножкой»
Цель: формировать у ребенка эмоциональный контакт со взрослым, фиксировать внимание ребенка на своих органах чувств и частях тела, практически выделять их функции.
Ход игры: взрослый показывает ребенку, как нужно топнуть ногой, и проговаривает потешку:
Катя, Катя маленька, Катенька удаленька.
Топни, Катя, ножкой, топ – топ – топ!
Взрослый просит повторить действие. Если ребенок не может это сделать самостоятельно, действует вместе с ним.
Игра «Бабушкин клубочек»
Цель: учить ребенка фиксировать внимание на себе, идентировать себя со своим именем.
Оборудование: клубок ниток.
Ход игры: взрослый сажает ребенка перед собой на пол, показывает клубок, смотрит на ребенка, улыбается, ласково ему говорит: «Вот бабушкин клубочек, он катится к Анечке. Лови, Аня, клубочек!»
Если ребенок не может самостоятельно поймать клубок, взрослый помогает ему. Затем взрослый восклицает: «Вот, Аня поймала клубочек!» и одновременно похлопывает своей ладонью по груди ребенка, еще раз акцентрируя его внимание на самом себе.
Эту же игру можно проводить с группой детей, при этом взрослый находится напротив детей и катит клубок поочередно, называя каждого по имени: «Кто поймал клубочек? Наша Аня поймала клубочек!»
Игру можно повторить несколько раз.
Игра «Маме улыбаемся»
Цель: закрепить у ребенка умение рассматривать себя в зеркале, эмоционально реагировать на свое изображение.
Оборудование: игра проводится в умывальной комнате.
Ход игры: во время умывания ребенка перед зеркалом взрослый говорит:
Ой, лады, лады, лады не боимся мы воды,
Чисто умываемся – вот так! Маме улыбаемся!
Улыбнулись, посмотрели на себя в зеркале, вот так улыбнулись!
Игра «Вот я!»
Цель: учить ребенка выделять себя, употреблять личное местоимение «я», подражать действиям взрослого.
Ход игры: дети сидят на стульях полукругом перед взрослым. «Сейчас я спрячусь. Вот так, - говорит он и присаживается за спинкой стула. – Я спрятался. А теперь вы спрячьтесь, как я». Дети повторяют движения. Затем взрослый выглядывает из-за стула, улыбается, говорит: «Вот я», побуждая детей делать то же. Игра повторяется 2 – 3 раза.
Игру можно проводить, используя шляпу.
Используемая литература: "Игры и занятия с детьми раннего возраста, имеющими отклонения в психофизическом развитии: Книга для педагогов/Под ред. Е.А. Стребелевой, Г.А. Мишиной. М.: "Полиграф сервис", 2002.