С истериками ребенка сталкивались, если уж не все, то многие родители. Поэтому не нужно специально объяснять, что это за явление, когда двухгодовалый сорванец начинает выказывать свой протест и заведенный своим же упрямством впадает в крайнее эмоциональное состояние. То есть буквально начинает кататься по полу, при этом дрыгая ногами, издавая протяжные вопли. Причем иной раз все это действие происходит в магазине или на улице, где полно народа, и расстроенная мать не знает, как правильно себя повести, так, чтобы ребенок побыстрее успокоился. А он между тем и не думает отступать от своих позиций. Так почему же у детей случаются истерики и как с ними бороться?
Если у детей до двух лет истерики случаются на фоне усталости или нервного перенапряжения из-за того, что психика еще не устоялась, то в более поздний период это становится своеобразной манипуляцией, способом достижения своих требований, часто у гиперактивных детей. К этому моменту ребенок уже постиг смысл слов «нельзя», «нет», «не хочу» и пользуется этими формами протеста, применяя непопулярный у родителей метод. А все потому, что он не может бороться силой, или убеждением, так как словами еще владеет не в полной мере и физически не силен, поэтому пользуется самым простым для него, но действенный способом - необузданным поведением. Естественно родители впадают в ступор, когда ребенок начинает кидаться на стенку с кулаками, царапается, кричит так, будто ему делают больно – и это единственное, чем он может привлечь к себе внимание, в том числе проходящих мимо людей.
Некоторые родители ведутся на такое поведение и спешат удовлетворить требования маленького тирана, другие задают своему чаду рукоприкладную взбучку, как говорится, чтобы неповадно было. Но про себя те и другие сомневаются в правильности своих действий.
Как себя вести во время истерики
- Бойкотируйте все провокационные действия, пока малыш не успокоится. Да, в общественном месте это трудно сделать, так как вы автоматически попадаете в центр внимания всех проходящих людей. Но ведь, если дать слабинку, то и впредь ребенок будет пользоваться этим методом.
- Если истерика случилась дома, оставьте ребенка наедине с собой, пусть остынет. Главное, чтобы он понял, что на вас это поведение не действует так, как ему бы хотелось.
- Попытайтесь с ним договориться, спросите, что его не устраивает, пусть он попробует объяснить словами свое состояние. Дети ведь часто капризничают еще и потому, что не могут донести до взрослых свои обиды, страхи, желания в словесной форме, поэтому вынуждены идти, что называется, «ва-банк».
- Что касается физического наказания, то тут нужно понимать, что ребенок, конечно же, не сможет дать вам силовой отпор, поэтому с вашей стороны применение «запрещенного» метода – всего лишь использование своей исключительной возможности (поскольку вы сильнее), но по отношению к ребенку это насилие и унижение.
Велик соблазн объяснить все ремнем или шлепком, но это не сделает вам много чести, и вырастая, дети потом платят родителям той же монетой. Помните об этом. Стоит просто задуматься на тем, что часто взрослые хотят лишь одного, чтобы ребенок не нарушал их спокойствия, чтобы делал все в угоду им, слушался, другими словами, подчинялся бы всем прихотям родителей и других близких людей. Но ребенок – личность, и он ведет себя так, как хочется, но пока не понимает, что каждое действие ведет к определенным последствиям.
Поэтому ваша задача – показать, что, к сожалению, не все, чего хочет он, будет воспринято на «ура» окружающими и в частности родителями. Когда малыш поймет, что истеричное поведение не дает желаемых результатов, и вы раз от раза не меняете свою точку зрения (а в этом нужно быть последовательными), он перестанет использовать данный способ манипуляции.
planeta-baby.ru