Главной задачей в работе над формированием у ребенка представлений о цветах является последовательное ознакомление с ними, а также формирование у него эталонной системы и постепенное развитие лексики словами-названиями цветов.
От детей раннего и младшего дошкольного возраста не требуют обязательного запоминания всех названий цветов. Следует отметить, что по возрастным нормам ребенок к 3 годам должен знать и называть 4 основных цвета.
Какие же цвета и в какой последовательности предлагать ребенку на занятиях?
В первую очередь, надо остановиться на основных цветах: красном, желтом, синем, зеленом. Дополнительно можно дать черный и белый - как цвета контрастные друг к другу.
Практика показывает, что правильнее предлагать пары цветов, а не знакомить ребенка сразу со всеми основными цветами. Пары подбираются по принципу: активный - спокойный цвет, либо берутся цвета контрастные по отношению друг к другу.
Сначала предлагаются простые для восприятия пары: желтый – синий, красный – желтый. Затем: красный - синий, красный - зеленый. Наиболее трудной для восприятия является пара синий - зеленый.
Выбор пар цветов для ознакомления — совершенно индивидуальный процесс и зависит от наличия у ребенка соответствующего сенсорного опыта. Например, если у ребенка дома много предметов красного цвета или значимые для него предметы окрашены в этот цвет, то правильнее начинать систематизировать сенсорный опыт по цветам, начиная именно с красного.
При ознакомлении малыша с выбранной парой цветов параллельно проводится работа по вычленению определенного цвета. Как правило, это более активный в паре цвет.
После того как ребенок усвоил принцип сортировки на два цвета (желтый - синий, красный - желтый, красный - синий), можно предложить ему сортировку на три цвета (красный, желтый, синий). К этому времени следует ввести пары: красный - зеленый, синий - зеленый. Как только ребенок начнет справляться с таким заданием, объем используемых цветов увеличивается до четырех: красный, желтый, синий, зеленый.
Основные этапы работы
1. Ознакомление
Цель: вычленение определенного цвета на основе сопоставления объектов двух цветов.
2. Закрепление
Цель: сравнение, соотнесение объектов по цвету и выполнение определенных действий (сортировка, группировка по цвету и выбор по образцу).
3. Проверка
Цель: выявление умения определять цвет и называть его. Проводится в виде теста.
Данные этапы прослеживаются в работе над любым цветом, но целесообразнее остановиться на работе с красным цветом и цветом в его паре.
1. Ознакомление - проводится по двум направлениям:
- пассивное
- активное
Рассмотрим оба направления.
Пассивное ознакомление с красным цветом
При пассивном ознакомлении ведущим в деятельности является взрослый. Он вычленяет красный цвет как особое свойство предметов и сообщает ребенку его название. При этом используются следующие приемы:
- специальный подбор предметов красного цвета в коробке, ящике, в части помещения (подобранные предметы должны быть разными и отличаться друг от друга текстурой, например, можно положить кусочки меха и ткани, перышко, бусы, пластмассовую игрушку, пуговицу, палочку и т.п.). Взрослый подводит ребенка к этим предметам и сообщает ему их цвет.
В процессе ознакомления можно стимулировать внимание ребенка, предложив ему непродолжительное время поиграть с показанными предметами (например: подуть на перышко и понаблюдать, как оно падает; одеть на шею бусы и посмотреть на себя в зеркало и т. д. — при этом обязательно называется цвет предмета);
- показ карточек с нарисованными на них предметами красного цвета (можно использовать цветное лото «Шесть картинок»);
- использование предметов красного цвета в разных видах деятельности (например: ребенок кормит зайку красными морковками, рисует гуашью красного цвета, строит домик из красных кирпичиков, нанизывает бусины или пуговицы этого цвета, лепит, используя красный пластилин, и т. п.).
Активное ознакомление с красным цветом
Этот вид ознакомления предполагает активное участие ребенка в деятельности и основывается на сопоставлении предметов по цвету.
Взрослый показывает два предмета, желательно однотипных (например, 2 кубика или 2 пуговицы и т. п.), отличающихся только по цвету, и сообщает ребенку, что этот предмет (называет его) - красный, а этот - «другого цвета», не красный.
Затем предлагает ребенку сравнить предметы по цвету, приложив их друг к другу. Подобное сравнение можно проводить несколько раз за одну игру. Наиболее эффективный вид работы по вычленению красного цвета — выбор предметов этого цвета.
2. Закрепление - на этом этапе ребенку предлагают следующие виды действий:
- сортировка по цвету
- выбор предметов по образцу
Сортировка предметов по цвету
Этот вид действий может выполняться:
- с ориентиром на поле-эталон;
- без ориентира на поле-эталон.
В первом случае ребенку предлагается более простой вариант сортировки, так как поле-эталон позволяет осуществлять зрительную проверку правильности выполнения задания. Для того чтобы малыш понял принцип сортировки, можно предложить ему вначале сортировать предметы с характерным для этого предмета цветом (например, дается задание разложить желтых цыплят и красных петушков в домики соответствующего цвета).
Таким образом, цвет «привязывается» к объекту, и ребенок получает дополнительный ориентир для выполнения задания. Кроме этого эффективным является прием «опредмечивания» цвета (например, ребенок помогает зайке рассортировать кружки красного и желтого цвета, называя при этом красные кружки конфетами, желтые - печеньем).
При сортировке предметов по цвету следует познакомить ребенка с приемом прикладывания, который позволяет не только выполнить задание, но и проверить правильность его выполнения.
В ходе сортировки используются следующие слова: «такой - не такой по цвету», «подходит - не подходит по цвету», «спрятался - не спрятался».
Сортировка без ориентира на поле-эталон предполагает у малыша умение сравнивать по цвету предметы в группе. Таким образом, этот вид сортировки является по своей сути группировкой по цвету.
Способы усложнения в сортировке:
- увеличение количества сортируемых предметов;
- увеличение количества цветов, по которым надо разложить предметы;
- уменьшение различий при восприятии цветовых отношений (например, сначала ребенок сортирует контрастные цвета красный - желтый; затем малыш сопоставляет красный цвет с близкими к нему цветами; впоследствии ребенок соотносит оттенки красного цвета);
- использование при сортировке разнотипных предметов (трудность заключается в том, чтобы ребенок не переключал внимание на признаки предметов, несущественные для данного задания).
Выполнение задания с таким усложнением является для детей раннего и младшего дошкольного возраста наиболее трудным.
Выбор предметов определенного цвета по образцу
Такой вид работы надо проводить как можно чаще, потому что он позволяет сформировать у ребенка эталон цвета за довольно короткое время. Кроме того, выбор по образцу может использоваться как способ сортировки и группировки (например, ребенок выбирает предметы одного цвета, а остаются предметы другого цвета).
Все вышеупомянутые виды работы с цветом необходимо использовать в различных видах деятельности: изобразительной, конструктивной; а также в сюжетных играх и играх, затрагивающих сферу развития мелкой моторики (нанизывание, пристегивание, вставление колышков и соединения элементов).
3. Проверка знания ребенком цвета - проводится на основе теста.
Малышу предлагается 4 раза выбрать предметы определенного цвета. Даются две попытки.
Если при первой же попытке ребенок правильно выбирает по названию цвет, то считается, что он знает этот цвет.
Если была допущена хотя бы одна ошибка, то ребенку дается возможность еще раз выполнить это задание.
При второй попытке положительный результат засчитывается только в том случае, если ребенок выполнил задание правильно.
Вторую попытку можно предложить 5-10 минут спустя, для того чтобы у ребенка не сформировалось негативное отношение к заданию.