Подход Гиппократа к оценке темперамента, при котором он выделял такие типы как: сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик, имеет под собой достаточные основания. Но современные исследования показывают, что такой подход больше подходит для взрослых людей. Что касается детского темперамента, то его не следует рассматривать в такой упрощенной форме. Американские психологи Томас и Чесс в 60-х годах XX века пришли к выводу, что более обоснованно оценивать детский темперамент, рассматривая его отдельные составляющие и давая им количественную оценку. Таким образом можно оценивать темперамент детей с самого раннего возраста.
Каждый ребенок с рождения обладает своим уникальным темпераментом
Это означает, что:
Во-первых, врожденные черты темперамента влияют на его поведение. Во-вторых, воспитательные методики, эффективные для одного ребенка, могут быть совершенно не эффективны для другого.
Темперамент ребенка влияет не только на его поведение, но и на эмоциональные реакции.
Темперамент - больше чем поведение. Он включает в себя и внутреннюю реакцию на ситуацию. Темперамент влияет на то, как индивиды по-разному воспринимают одно и то же событие. Лучше всего он проявляется в ситуациях, сопровождающихся переменами и стрессом. Дети отличаются друг от друга тем, какую ситуацию они воспринимают для себя в качестве стрессовой.
Темперамент нельзя изменить, так как он является врожденной характеристикой. Следовательно, попытки изменить темперамент ребенка зачастую приводят к разочарованию родителей, а также травмированию детской психики. Такие попытки со стороны родителей подрывают самоуважение ребенка, его веру в собственные возможности и самостоятельность. После неудачных попыток изменить темперамент ребенка, а также из-за непонимания и неумения найти выход из трудной ситуации, у родителей могут начаться проблемы с нервной системой, депрессивные состояния. Родители, как и дети, в этот трудный период могут нуждаться в поддержке психолога.
Американские психологи ввели такое понятие как «Goodness of fit» – соизмерение потребностей и возможностями ребенка (которые дает его темперамент) с ожиданиями окружения ребенка. Он означает согласование особенностей конкретного темперамента ребенка с окружающей действительностью. Приспособляемость ребенка заметно улучшается, когда требования, которые к нему предъявляются, соизмеряются с его возможностями и потребностями, в которых «виноват» именно темперамент. Именно поэтому также важно обеспечить ребенку подходящий для его темперамента режим и общение. В противном случае возможны отклонения в поведении ребенка. С учетом семейных потребностей необходимо приспосабливать условия микроокружения к особенностям темперамента малыша. Основные трудности могут возникать при различиях темпераментов нескольких детей в семье.
Распространенные заблуждения
- Темперамент ребенка в точности отражает характерологические особенности во взрослом возрасте.
- Учет родителями особенностей Темперамента ребенка является уступкой ребенку.
Это не так!
При определении темперамента исследователи пользуются следующими показателями:
Активность – объем различных осуществляемых действий и движений в единицу времени.
Регулярность – устойчивость чередований периодов сна и бодрствования, опорожнения кишечника, кормления и др. То есть регулярное или нерегулярное поведение.
Приятие – первоначальная реакция на новые внешние стимулы.
Адаптивность – приспособляемость ребенка к изменению окружающих условий. Адаптивность может быть быстрой и медленной.
Интенсивность реакций – сила, с которой ребенок выражает свои эмоции (как положительные, так и отрицательные).
Настроение – общее соотношение поведенческих реакций в течение суток (позитивных и негативных).
Настойчивость – время, в течение которого ребенок может непрерывно осуществлять определенный вид деятельности.
Отвлекаемость – время, которое нужно ребенку для того, чтобы отвлечься, переключиться с одного действия на другое.
Порог реагирования – минимальная сила внешних воздействий, необходимая для реагирования.
Для оценки этих характеристик имеются специальные методики и стандартизированные опросники, в том числе и для детей раннего возраста. Ребенок с так называемым легким темпераментом характеризуется: высокой ритмичностью поведения, высоким приятием, низкой интенсивностью реакций, высокой адаптивностью.
Трудным темпераментом можно назвать такой, при котором значения минимум 4 из 5 описанных параметров выходят за рамки среднего.
При трудном темпераменте ребенка у родителей могут возникнуть следующие сложности:
Во-первых, это ребенок со специфическими, своими поведенческими особенностями. Во-вторых, мать или оба родителя могут находиться в состоянии продолжительного стресса из-за трудностей в воспитании и уходе за малышом. Такой темперамент ребенка возможен при неблагополучном окружении (за ребенком не следят, в семье употребляют спиртное, имеются заболевания и т.п.). Все это ведет за собой в будущем психологические проблемы у ребенка.
И еще, вспомним о воспитательных целях. Воспитывать ребенка с такими чертами значительно сложнее. Смысл значения «трудный темперамент» может варьироваться. Ведь каждый человек субъективно его понимает. И ребенок, темперамент которого вызывает проблемы у одних родителей, может восприниматься хорошо и спокойно родителями с другими личностными особенностями.
Предлагается выделять еще и так называемых «медленно разогреваемых» детей. Их темперамент напоминает трудный, но отличается низкой активностью и умеренной интенсивностью.
Что дает родителям осведомленность об особенностях темперамента ребенка?
- Анализ поведения ребенка, обращение внимания на его трудности. Появляются вопросы, отвечая на которые, родители находят более адекватный подход к потребностям ребенка, cделать более приятным и осмысленным взаимодействие с ним.
- Получение информации об индивидуальных различиях поведения и эмоциональных проявлениях у детей.
- Понимают, что определенные черты поведения сформированы уже к 1 году жизни. И эти особенности не всегда связаны с неправильным уходом или отклонениями.
- Возможность точно описать индивидуальный профиль ребенка (протестировав по тесту темперамента) снижает тревожность родителей и оказывает существенное влияние на взаимопонимание родителей с детей.
- Возможность максимально адаптировать условия микроокружения к индивидуальным особенностям ребенка.
- Понимание того, что плохая реакция – не зловредность, а часто следствие попыток навязать неподходящие (для конкретного темперамента) формы поведения.
Важно: определив темперамент ребенка, мы с вами выявляем так называемые «факторы риска». Проблемы, с которыми ребенок может столкнуться в общении, попытках действовать так, а не иначе. Мы выявляем особенности его поведения, путь иногда и негативные, но это дает нам информацию для того, чтобы лучше общаться с ним, лучше понимать его, уважать желания и потребности малыша. Если мы узнаем о трудностях в темпераменте ребенка, это ни в коем случае не должно автоматически предполагать трудности в воспитании. Не стоит навешивать на человечка «ярлык», который будет означать, что теперь всю жизнь с ним будут «ну сплошные проблемы из-за его поведения».
Имеются ли гендерные (межполовые) различия в особенностях темперамента?
Половые гормоны влияют на характер ребенка в более позднем возрасте. С другой стороны, известно, что у мальчиков на 1 году жизни определенно больший уровень активности и приятия по сравнению с девочками. Свойства темперамента детей в ближайшие годы в целом сохраняются, но в течение всей жизни они могут заметно меняться. Имеются данные о том, что часть детей, характеризующихся на первом этапе легким темпераментом, могут в дальнейшем приобрести черты трудного, и наоборот.
Возможно ли модернизировать, изменить стиль поведения ребенка?
Да, как уже говорилось, модифицировать какие-то проявления темперамента возможно. Если заранее знать, на какие показатели нужно повлиять, психолог может провести реабилитационные и коррекционные мероприятие. Регулярное проведение комплекса реабилитационных мероприятий может заметно повысить активность, улучшает дыхание во сне – а значит и сам сон. Хотя в целом возможность воздействовать на поведение ребенка достаточно ограничена. Изменение темперамента возможно на фоне изменений соматического состояния. Другими словами, на фоне того, как меняется здоровье, физическое состояние организма ребенка, его нервной системы.
Клинические состояния, влияющие на темперамент ребенка
- Пренатальное состояния (беременность), генетические хромосомные оберации (нарушения порядка и числа хромосом);
- Стресс во время беременности и перинатальный период, 20 + 7 недель после родов.
- Постнатальные воздействия на ЦНС (воздействие на центральную нервную систему ребенка уже после его рождения) - нарушение питания, токсины, инфекции и травмы;
- Инвалидизирующие заболевания ЦНС.
- Общие соматические заболевания.
Также модифицирующими факторами для темперамента ребенка могут быть:
- социально-демографические характеристики семьи – наследственность и история семьи в целом.
- неблагоприятное влияние во время беременности и послеродовый период.
- малая масса тела – низкая адаптивность, а при очень низкой массе тела при рождении обычно встречается и низкая интенсивность реакций ребенка.
Из вышесказанного можно сделать вывод: в модификации темперамента ребенка принимают участие взаимодействие крохи с окружающей действительностью, биологические особенности его организма + факторы микроокружения (самые близкие люди и обстоятельства).
Факторы риска, связанные с темпераментом
Сам по себе темперамент у ребенка не может быть патологическим, но некоторые особенности его могут указывать на нарушение поведения. Определенные черты темперамент могут являться факторами риска для соматического состояния, нарушения поведения и психического состояния ребенка. Риск усилен в том случае, если у ребенка есть сложные особенности темперамента, которые сочетаются с постоянным стрессовым воздействием, во время которого ребенок остается без поддержки со стороны взрослых. Некоторые черты темперамента могут сочетаться с определенными вегетативными реакциями. Темперамент может влиять на соматическое состояние, и наоборот. Иногда симптомы трудного темперамента соответствуют синдрому дефицита внимания с гиперактивностью - СДВГ. Но в основе СДВГ могут лежать и органические причины – нарушения центральной нервной системы ребенка. Не исключено, что СДВГ в некоторых случаях – это крайний вариант особенностей темперамента, которые при благоприятном воздействии возможно улучшить.
Если говорить о том, какой темперамент ребенка наиболее благоприятен для адаптации к детскому саду, это, конечно, легкий темперамент. Если подробнее, то достаточно регулярное поведение, неплохое приятие, хорошая адаптивность, средняя интенсивность реакций, хорошее настроение, средняя отвлекаемость, не слишком низкий порог реагирования. Для каждого ребенка эти показатели будут индивидуальными. Это может говорить и о характере трудностей адаптации к детскому саду, у каждого они будут свои.
Но даже если темперамент вашего ребенка можно назвать трудным, это абсолютно не значит, что он не сможет ходить в детский сад. Просто необходимо правильно заботиться о том, чтобы он привык, адаптировался, и без нервного напряжения, с интересом и удовольствием посещал садик.