Игры со снегом дома
Если на улице сильный мороз, и вы с ребенком вынуждены отказаться от прогулки, то принесите снег домой. Наберите чистый снег в ведро, принесите его домой, пересыпьте в тазик или на противень. Дайте ребенку необходимые реквизиты для игры: формочки, совочки, ложки, кукольную посудку, маленькие машинки и фигурки животных.
Очень непривычно играть со снегом в теплом помещении. Детям полезно лепить что-то из снега прямо руками, это способствует развитию тактильных ощущений. Слепите вместе с ребенком маленького снеговика и оставьте его на столе. Проследите, как он будет постепенно таять. Сделайте из снега куличики, пирожки для кукол. Постройте домик для маленьких куколок, или гараж для машинок.
Детям непременно понравится рисовать цветной водой на снегу. Сделайте несколько баночек с подкрашенной красками водой разных цветов. С помощью обычной пипетки и подкрашенной воды можно рисовать картинки на снегу, или поливать снег краской прямо из баночки.
Игры на свежем воздухе
"На коньки в полтора года"
Активного ребенка можно ставить на коньки в полтора года, но энтузиасты могут попробовать делать это и раньше.
Какие выбрать коньки — фигурные или хоккейные, большие или маленькие? Скажем сразу: самые маленькие, какие только вам удастся найти.
Фигурные коньки маленького размера достать легче, чем хоккейные. Вы вполне можете купить коньки в комиссионном магазине, они будут почти новенькими, а разница в цене ощутимая. Ножка растет быстро, менять коньки придется часто.
Очевидно, что движения на фигурных и на хоккейных коньках совершенно разные.
А что если вам не удастся достать коньки очень маленького размера? Тогда возьмите коньки побольше и затолкайте в них газету или шерстяные носки — эффект будет почти таким же.
При обучении катанию самые первые этапы прекрасно могут быть пройдены с родителями. Ведь даже в олимпийской школе фигурного катания все-таки мамы и папы ходят вдоль бортов, держа за ручку своих малышей. (Сильные руки — как это важно на начальном этапе обучения!)
Двухлетний ребенок может пытаться держаться за табуретку или импровизированные ходунки на четырех ножках, но как можно дольше не отпускайте малыша одного. Частые падения будут вызывать у него страх и отвращение, а это вовсе не то, чего мы добиваемся.
Не стоит ли опасаться плоскостопия? Во-первых, оно вообще распространено у городских детей, и кажется, что катание на коньках только укрепляет стопу и голеностоп.
Защита? Чаще всего ребенок достаточно закутан, да и вы ведь, кроме всего, долго будете тащить его за ручку, то есть на первом этапе падать он должен редко. И очень быстро научится падать так, чтобы не было больно! Но все равно позаботьтесь о том, чтобы затылок был хорошо защищен (например, толстым слоем мягкой ткани), а вся остальная защита вам еще долго не понадобится.
Таким образом, Ваш малыш будет пыхтеть и учиться, а не сидеть неподвижно на санках!
Удачи!
"Катание на санках"
Детей раннего возраста катают взрослые. Дети 3 лет уже сами возят санки за веревку, катая кукол и перевозя снег.
Взрослый объясняет, как нужно сидеть на санках: голову и туловище держать прямо, смотреть вперед, ноги вытянуть вдоль санок (сомкнуть или расставить на ширину плеч); руки положить на ноги или взяться за борта санок. Ребенок, который везет санки, держит веревку двумя или одной рукой, меняя их время от времени.
Катание на санках нередко организуется в игровой форме. Из двух или трех санок, соединяя их веревками, составляют «поезд». Сидящие на санках (в вагонах), передвигая ногами по снегу, помогают движению вперед. Прибыв в условленное место, пассажиры встают, а на их место садятся те, кто везли «поезд».
Малышам взрослый помогает скатываться с горки. Вместе с детьми он поднимается на площадку, усаживает их на санки и осторожно спускает вниз.
Если ребенок боится, то взрослый берет веревку в руки и бежит около горки, направляя санки. Иногда он предлагает скатываться вдвоем и впереди сажает более смелого. Постепенно дети становятся решительнее и скатываются с горки самостоятельно. На небольших горках они катают в санках своих кукол и скатываются с ними сами.
Взрослый должен следить, чтобы дети долго не ждали очереди, но и не скатывались с горки беспрерывно, так как в первом случае они могут озябнуть, а во втором переутомиться. Если катаются 6—8 человек, то дети успевают отдохнуть.
Через 20 — 30 мин следует предложить детям другие виды деятельности.
Используемая литература:
- Автор: Анна Пономаренко
(http://e.mail.ru/cgi-bin/msglist?back=1#readmsg?id=13276369040000000847&folder=0)
Статья представлена: методист, учитель-дефектолог Трефилова Ю.А. |