Как помочь ребенку быстрее научиться слышать со слуховым аппаратом
Консультирует сурдопедагог Добавить комментарийКак ребенок слышит в слуховых аппаратах.
Современные слуховые аппараты позволяют компенсировать даже большие потери слуха, и с их помощью тугоухий ребенок слышит окружающие звуки и речь, научается понимать речь и говорить. Однако ребенок в слуховых аппаратах слышит не так хорошо, как дети с нормальным слухом. Он плохо различает речь в шуме, речь на расстоянии, при общении с несколькими людьми, плохо локализует звук, особенно если он носит один слуховой аппарат. При монауральном слухопротезировании ребенок плохо понимает речь, если говорят с той стороны, где нет аппарата.
Кроме того, имеются проблемы, связанные с использованием слуховых аппаратов:
- Акустическая обратная связь — возникновение свиста при неплотном прилегании вкладыша из-за его некачественного изготовления или смещения при еде, смехе, надевании шапки…
- Чувство распирания, дискомфорта в слуховом проходе от вкладыша. В большой степени зависит от качества изготовления вкладыша.
- Недостаточная защита от резких громких звуков. В современных СА есть система автоматической регулировки уровня усиления: громкие звуки автоматически усиливаются меньше. Система защищает ребенка от неприятных ощущений, вызванных громкими звуками, но не успевает перестроить усиление, если звуки резкие и короткие.
- При больших потерях слуха ребенок даже в мощных слуховых аппаратах не слышит значительную часть согласных речи (свистящих, шипящих, глухих согласных) и, значит, слышит речь неразборчиво.
- Окклюзия — искаженное восприятие низких звуков, в том числе своего голоса. Связано с закрытием слухового прохода вкладышем и особенно выражено при некачественном изготовлении вкладыша, и у детей, которые хорошо слышат низкие звуки.
Как приучить ребенка носить слуховые аппараты
Когда родители первый раз надевают малышу СА, то они ожидают, что ребенок будет сразу слышать речь и даже немного понимать ее. Но, к сожалению, это не так. Более того, ребенок часто пытается снять СА. Почему?
Если у ребенка I степень тугоухости, то уже при первой настройке у него будут четкие реакции на звуки. Однако, если у ребенка снижение слуха. III-IVстепени или глухота, то он не слышал звуков, и значит, слуховые центры его мозга не развивались. И поэтому мозг не научился анализировать звуки, поступающие в него с помощью СА, и ребенок все, что слышит, воспринимает как непонятный шум, который для него не несет никакой информации. Представьте, что вам надели наушники и вы услышали какие-то неясные и громкие звуки... Вам это понравится? Кроме того, в ухо ребенка плотно вставлены вкладыши, которые вызывают не очень приятное ощущение. Попробуйте вставить себе в уши большие ватные тампоны — они немного распирают ухо, и очень хочется их вынуть! Только когда ребенок поймет, что звуки несут какую-то информацию и он слышит звуки с помощью СА и вкладышей, он перестанет снимать СА.
Поэтому мы должны вызвать у ребенка интерес к звукам, научить его слушать.
Вот несколько советов, как приучить ребенка к СА:
- 1. Чтобы приучить ребенка к вкладышу, за несколько дней до надевания СА вкладывайте днем в уши ребенку небольшие ватные тампоны.
- 2. Для облегчения установки вкладыша в ухо смажьте вкладыш детским кремом.
- 3. Первое время, если ребенок утром капризничает, немного подождите пока он успокоится, покормите, поиграйте с ним и, когда настроение у него улучшится наденьте СА.
- 4. Надев ребенку СА, говорите с ним негромко, растягивая слова, словно напевая, улыбайтесь, радуясь, что он слышит. Дайте ему послушать разные звуки, поиграть в игрушки и предметы, которые издают звуки при движении (погремушки, колокольчики, связки ключей, музыкальную шкатулку и др.)- Включите радио, с выразительной мимикой скажите ребенку: «Ой, слышишь — музыка. Ля-ля».
- 5. Первое время надевайте ребенку легкую шапочку, которая не позволит ему снять СА . Детям постарше можно надевать бандану, чтобы лучше удерживать СА на голове при движениях.
- 6. Используйте специальные детские крепления для СА (кольца, цепочки). Они лучше удержат СА на ухе, не упадут на пол, и ребенок случайно не наступит на них .
- 7. Ребенок должен носить СА постоянно, чтобы все время слышать звуки и речь, чтобы у него формировалось умение слушать и понимать речь, а также развивалась собственная речь. Каждый раз привлекайте внимание ребенка ко всем обычным звукам: звонку телефона, шуму воды в ванной, звону ложки в чашке, слушайте все звуки вместе с ребенком с увлечением. Зовите его всегда по имени издалека, когда подходите к нему, чтобы он быстрее учился слышать голос и свое имя. Ребенок будет охотно носить СА только тогда, когда заинтересуется звуками, научится понимать их значение. Ребенок может сбрасывать слуховой аппарат если вкладыш вызывает болезненные ощущения или если слуховой аппарат неправильно настроен.
Как это проверить? Снимите СА и осмотрите ушную раковину ребенка. Если там есть покраснения или вдавления, то, скорее всего, проблема во вкладыше. Попробуйте надеть ребенку выключенный СА, пусть он его поносит, а потом включите. Если ребенок носит выключенный СА, но пытается снять, когда СА включают, то, возможно, надо проверить настройку СА.
Ребенок может отказаться носить СА, если у него заболели уши. Необходимо срочно показать ребенка лор-врачу. При выявлении воспалительного процесса следует пройти курс лечения, чтобы ребенок как можно быстрее начал носить СА.
Привыкание к СА у детей старше года нередко занимает несколько месяцев. Нужно быть терпеливыми и настойчивыми, чтобы приучить ребенка носить СА постоянно. Но если мы все делаем правильно, то ребенок настолько привыкает к СА, что утром сам просит надеть его и не хочет снимать.
Бывает, что ребенок, который уже постоянно носит СА, начинает срывать и выбрасывать аппарат, хотя он нигде не давит и настроен правильно. Почему? Ребенок замечает, что родители быстро бегут к нему, если слышат свист СА. Ребенок понимает: он может заставить родителей подойти в любой момент и показать им, что может делать то, что ему хочется. В таких случаях лучше не вставлять СА сразу и не обращать внимания на ребенка, а поднять СА и надеть его минут через 10. Так ребенок поймет, что не может оказывать на вас влияние, сбрасывая СА. Главное — не ругайте его в этот момент, не бейте по рукам. В ответ ребенок может поступить агрессивно — сбросить с себя аппарат и сломать его. Оставайтесь спокойными — вы же мудрее Покажите малышу, что огорчились. На многих детей это воздействует больше, чем гнев.
Как помочь ребенку быстрее научится слышать с СА.
1. Надевайте СА ребенку в выключенном состоянии. Сначала включите СА на самое тихое усиление. Включив СА, улыбнитесь и позовите ребенка несколько раз по имени. Произнесите несколько раз «па-па-па», привлекая внимание ребенка к вашему лицу и его уху: «Ты слышишь? Да, молодец!» Пусть ребенок повторит «па-па-па». Это поможет ему быстрее осознать, что он слышит с СА чужие звуки и свой голос, и будет стимулировать его произносить звуки.
Через 5—10 минут переключите СА на обычный режим. В начальный период использования СА следуйте рекомендациям врача-сурдолога по режиму адаптации к СА. В тихих условиях можно устанавливать большее усиление, а в шумных помещениях — уменьшить его.
2. При адаптации ребенка к СА старайтесь избегать слишком громких, резких звуков. Они могут испугать ребенка, вызвать неприятные ощущения, и он может отказаться носить СА.
3. Произнося «па-па-па», покажите ребенку, что он не слышит, когда вы выключаете СА. Это помогает ребенку быстрее осознать звуки и их связь с СА.
4. Негромко постучите по столу несколько раз, привлекая внимание ребенка к движению, покажите ему на свое ухо, скажите: «Я слышу здорово!» Попросите его постучать по столу, подставьте свое ухо, слушая вместе с ним, скажите: «Здорово! Я слышу!» Делайте это с радостной мимикой — она понятна ребенку и вызывает его интерес к слушанию. Так же проделайте с другими звуками — поскребите по столу, пошуршите полиэтиленовым пакетом, покашляйте, почмокайте, погремите ключами и т. п. Дети, которые без СА не слышали этих звуков, в СА начинают их слышать, что вызывает их удивление. Главное, чтобы ваша мимика показывала, что их интересно слушать! Делайте это сначала только тогда, когда в комнате тихо, потому что ребенок с нарушенным слухом плохо воспринимает звуки в шуме.
5. Ребенку легче всего научиться обнаруживать наличие или отсутствие звука. Поэтому для развития слушания сначала лучше подходят звуки, которые можно самим «включить/выключить». Например, постучать по столу, включить/выключить воду, не сильно позвенеть ложкой в стакане, покашлять, произнести «па-па-па» и др,
6. Все время слушайте-играйте вместе с ребенком с разными звуками, помня, что первое время он должен услышать звук несколько раз, чтобы осознать его. Сначала надо также привлекать его зрительное внимание к звуку. Постепенно, по мере накопления у ребенка опыта слушания, он будет реагировать на все большое число разных звуков. Делайте все весело, превратите слушание в забавную игру! Ребенок должен увидеть по вашей мимике, как это весело и интересно!
7. Сделайте специальный альбом, который поможет ребенку (старше 2 лет) запомнить звуки. Вместе с ребенком вы рисуете предметы, которые издают разные звуки (или наклеиваете картинки, фотографии). Подпишите картинки короткими предложениями: «Колокольчик звенит», «Машина гудит», «Девочка плачет» и т.д. Это помогает ребенку запоминать не только звуки, но и соответствующие слова. В альбоме можно сделать странички «Я слышу!» (ребенок слышит этот звук, но еще не знает, какой предмет так звучит) и «Я узнаю эти звуки!» (ребенок знает звук и бежит к телефону, когда тот звонит). Альбом можно использовать на занятиях с педагогом и дома, называя предметы, звуки, действия.
8. В этот альбом можно включить странички с интересными для детей темами – про семью, самого себя, любимое домашнее животное, Новый год… Эти странички должны включать картинки с короткими предложениями. Картинки про семью лучше подбирать с каким – то сюжетом, чтобы про это можно было поговорить. Родители готовят альбом вместе с ребенком, обсуждая все странички. В альбом включайте только те темы, которые интересны для вашего малыша.
9. Если ребенок слышит 2 звука, то поиграйте в игру «Что это было?». При этом ребенок должен узнать, какой звук вы издали: прошуршали бумагой или почмокали, постучали по стеклу или что-то сказали. Дети быстрее научаются узнавать окружающие звуки, чем речь, и это умение стимулирует их экспериментировать со звуками: скрести, звенеть ключами, включать/выключать электрический выключатель, спускать воду в унитазе и т. д.
10. Очень важно научить ребенка откликаться на свое имя. Как это сделать? Когда вы учите ребенка откликаться на имя, то зовите его несколько раз, пока он не оглянулся. Если он оглянулся, то похвалите его и обязательно сделайте с ним что-то вместе: поиграйте с ним, поцелуйте, дайте что-нибудь, поведите его мыть руки и др. Нужно, чтобы он понял, что, когда он слышит этот звук и оглядывается, происходит что-то важное для него.
Мы зовем ребенка не просто так, а для чего-то!
Если вы делает это каждый раз, то ребенок запомнит свое имя и слово «мама» слухозрительно и на слух! Старайтесь звать ребенка, когда в комнате тихо, потому что ребенок с нарушенным слухом плохо воспринимает звуки в шуме.
11. Говоря что-либо ребенку, повторяйте это слово или фразу 2—3 раза. В первый раз ребенок просто слышит какой-то звук, но не успевает его проанализировать. Однако начнет внимательнее слушать, и после повторения уже сможет запомнить слово. Если он не взял нужного предмета, не выполнил действия после повторения, произнесите слово или фразу еще раз, сопровождая сказанное жестом, чтобы облегчить ребенку понимание. Используйте жесты только после того, как вы 2 раза произнесли слово или фразу. Постепенно, по мере развития у ребенка умения слышать и понимать слова, он уже не будет нуждаться в постоянном повторении.
12. При общении с малышом всегда делайте паузу между своими репликами, чтобы он мог вам ответить, даже если пока не говорит.
13. Если ребенок старше 2 лет и еще не произносит звуков, стимулируйте его это делать, положив руку малыша на свое горло, когда вы говорите. Ребенок почувствует при этом вибрацию. Затем вторую руку ребенка положите на его горло, чтобы он попытался произнести что-либо, контролируя свои ощущения с помощью руки. Похвалите и порадуйтесь вместе с ним за попытку произнести что-то голосом. Если он молчит, покажите на свое ухо и огорчитесь: «Я не слышу тебя. А-а-а, не слышу». Произнося звук, ребенок слышит себя, и у него возрастает голосовая активность — интонированный крик, лепет. Он начинает «играть» голосом, развивая голос и артикуляторные движения.
14. Если ребенок старше 5 лет умеет читать, можно написать слово или фразу которую он не узнал на слух, и дать ему прочесть. А потом ребенок должен несколько раз ее повторить не глядя на листок. Это помогает ему запомнить звучание фразы , а также постепенно улучшает его произношение.
Статья представлена:
учитель - логопед Кишова В.В. "Центра коррекции и развития детей" г.о.Новокуйбышевск Самарской области |