Как можно развивать речевые навыки у детей, которые еще не научились говорить
Консультирует логопед Добавить комментарийОбщаться с ребенком необходимо с самого его рождения. Чем больше мы будем реагировать на те звуки, которые он издает в первые месяцы (плач, улыбка, недовольное выражение лица), чем больше мы будем с ним общаться, тем лучше он будет реагировать на общение с Вами и тем скорее он впоследствии заговорит.
Уже через три месяца родители, как правило, понимают те звуки, которые издает ребенок, и могут определить по характеру плача, что случилось с ребенком, осознают, какими звуками ребенок выражает радость, сообщает о том, что он голоден и т.д.
Дети до года реагируют на ситуацию медленнее, чем взрослые люди. Именно поэтому, когда родители общаются с детьми, они должны давать некоторое время детям на то, чтобы те отреагировали. Не всегда конечно родителям удается расшифровать значение всех звуков и жестов, однако, если проявить терпение, и постоянно реагировать на них, можно, в конце концов, разобраться в том, что сообщает Вам ребенок.
Существует несколько способов развития речевых навыков у детей, которые еще не научились говорить:
1. Реагируйте на плач (разного характера) ребенка. Дети также учатся общаться и через плач. В первый год жизни, плач – это своего рода центр системы общения ребенка. Когда родители реагируют на плач, дети учатся понимать, что в таких случаях им будет оказано внимание, и что они находятся в безопасности.
2. Общайтесь с ребенком. Малыши учатся общаться с родителями следующим образом: они издают звук, затем смотрят на Вас и ждут ответной реакции. Вы что-то сообщаете им (путь даже подобный звук), и они в ответ также повторяют этот звук. В ходе такой «беседы» дети усваивают структуру общения и понимают, что они будут услышаны.
3. Разговаривайте с ребенком Вашим обычным языком. Дети скорее овладевают рецепторными речевыми навыками, и лишь спустя некоторое время они овладевают экспрессивными. Ваш ребенок начнет понимать Вас задолго до того, как начнет говорить, именно поэтому стоит регулярно разговаривать с ним, делать паузы, ожидая ответной реакции.
4. Вводите новые слова, описывайте, что делает Ваш ребенок. Старайтесь вводить в вашу «беседу» с ребенком новые слова, называя предметы, которые окружают ребенка, людей, которые приходят к Вам, комментируйте движения, которые совершает Ваш ребенок.
5. Сообщайте ребенку, что Вы делаете с ним. К примеру, перед тем как взять ребенка на руки, протяните к нему руки и сообщите, что Вы сейчас собираетесь взять его на руки. Комментируйте все действия, которые Вы совершаете вместе с ребенком. Для того, чтобы научиться Вас понимать, ребенок должен приобрести некий опыт (слышать Вашу речь несколько раз).
6. Комментируйте Ваши действия. Сообщайте ребенку о том, что и для чего Вы делаете. К примеру, когда Вы чистите на кухне овощи, сообщите, что эти овощи Вы собираетесь приготовить на ужин. Когда Вы готовите кашу, сообщите, что эту кашу Вы делаете для Вашего ребенка. Иными словами, комментируйте при ребенке Ваши действия, это поможет ему не только усваивать язык, речь, но и получить некие представления о мире.
7. Напевайте ребенку песенки, рассказывайте истории, покупайте книги с иллюстрациями. Песни и рассказ историй – это важная составляющая процессе обучения речи. Поскольку мы повторяем песни, рассказы, у ребенка есть возможность запомнить их. Детские книги с иллюстрациями будут вызывать в последствии и интерес к чтению.
Статья представлена:
учитель - логопед Службы ранней помощи Гараева И.В. |