Кто же будет капитаном или ролевые игры с двумя детьми
Консультирует дефектолог Добавить комментарийНо и сложности в себе несут особые. Начнем с возможностей.
1. Именно в ходе сюжетно-ролевой игры эффективней всего обучать детей умению делиться, договариваться и обмениваться, решать конфликты мирным путем.
Мальчику Мише может быть трудно делиться игрушками с младшим братом, а вот будучи благородным рыцарем, он охотнее проявит щедрость и протянет запасной меч младшему рыцарю, чтобы вместе рубить головы дракону. Кроме того, при возникновении конфликта игровую ситуацию можно менять самым фантастическим образом, внося новые переменные.
Например, сегодня мои дети играли в зоопарк, и обоим понадобилась одна и та же собака какой-то пастушьей породы (в нашем зоопарке на редкость много собак:)). Тогда к сыну подбежал бойцовского вида поджарый пес и сказал: «Ррр-гав! Зачем тебе этот пастух? Возьми меня! Я настоящий воин!». Сын согласился, отдал сестре предмет спора, игра продолжилась.
2. Все знают о пользе сказкотерапии. Но не все догадываются, что разыгранная с детьми сказка эффективней во много раз! Она позволяет отреагировать накопленные негативные эмоции, в том числе по отношению друг к другу, и научиться новому поведению. Рассказывайте своим деткам сказки о дружных братьях и сестрах, о их преданности и взаимопомощи, либо, наоборот, о их ошибках по отношению друг к другу, печальных последствиях и о том, как дети нашли в себе силы и любовь все исправить.
А потом разыгрывайте их с детьми! Это могут быть «Снежная королева» (помните, как самоотверженно Герда спасала Кая), история Бибигона с Цинцинеллой, «Гуси-лебеди»… А еще лучше – сказки, которые вы сами сочините для своих детей с учетом их интересов и жизненных ситуаций.
Вот небольшой пример: «Жил-был один хороший мальчик. Однажды он собрался в лес, грибы собирать. А его младшая сестренка попросилась пойти с ним. Он не хотел ее брать, но она так сильно его просила, что он согласился. Вот идут они по лесу. У сестренки ножки маленькие, в траве путаются. Она устала идти ножками, идет медленно, хнычет. Брат ворчит: «И зачем только я тебя взял с собой? Лучше бы дома оставил». И вдруг брат бух – и провалился в яму. Яма была ветками закидана, он ее и не заметил. Ногу подвернул, больно, сидит в яме, плачет. Сестренка побежала, нашла подорожник, братику бросила, чтобы к ножке подвернутой приложил. Сказала ему: «Братик, я побегу, маму позову. Ты подожди немножко, я скоро!» И побежала. Ножки маленькие устали, в высокой траве путаются, а она бежит быстро-быстро, и не жалуется. Прибежала домой, рассказала маме, что брат в яму упал. Мама скорей в лес побежала и достала из ямы мальчика. Дома ножку ему полечила, чаем напоила. Братик обнял сестричку и говорит: «Как хорошо, что я тебя взял с собой в лес. Если б не взял, до сих пор бы еще в яме сидел!»
3. Участие в общем сюжете очень сближает, приносит много радости, укрепляет привязанность. Почаще увлекайте детей совместной ролевой игрой, и вы заметите, что они стали реже ссориться и теплее относиться друг к другу.
Какие же сложности возникают у мамы при организации общей сюжетно-ролевой игры?
- У детей разного возраста возможности и интересы очень разные. Чаще всего сюжеты придумывает старший ребенок, а младшему они не всегда понятны. Во-первых, не переживайте, если для младшего игра «на вырост». Так было во все времена: младшие учились у старших. Во-вторых, предлагайте детям универсальные игры, интересные детям почти любого возраста: во врача, в магазин, в чаепитие с куклами и зверями, в стройку. А также сюжеты из вашего недавнего прошлого. Куда вы ходили недавно с детьми? В цирк, в зоопарк, в кафе? Это будет интересно обоим.
- Если дети разнополые, младший невольно перенимает интересы старшего, не свойственные своему полу: девочка играет в войнушку или мальчик нянчит кукол. Тут тоже бояться нечего. Это не повлияет на идентификацию ребенка со своим полом. И при этом позволит ему лучше понимать представителей противоположного пола. И вы можете предлагать (но не навязывать) и старшему игры, свойственные противоположному полу.
- В ходе игры возникают конфликты по поводу распределения ролей. Самую незавидную роль лучше брать маме. Если оба ребенка непременно хотят играть одну и ту же роль, можно либо предложить, чтобы таких персонажей было два, и обосновать это как-то (два врача – так как больной находится в крайне тяжелом состоянии; два продавца – один торгует продуктами, другой игрушками), либо установить очередь для игры в этого персонажа, либо круто *m*aster*skayakar.ru поменять сюжетную линию.
Источник: http://masterskayakar.ru/
Статья представлена:
Методист, учитель-дефектолог Трефилова Ю.А. |