Эти упражнения были известны еще нашим прабабушкам. Они помогают развивать как речь ребенка, так и моторику рук. Вспомните всем известную прибаутку: «Сорока, сорока кашу варила, деток кормила…». Она пришла к нам из далекого прошлого и успешно применяется современными мамами. Пальчиковая гимнастика учит ребенка понимать услышанное, проиллюстрировать его, а попутно малыш учится управлять своими ручками, делая их более подвижными. Движения со временем координируются, позволяя ребенку учиться продуктивной деятельности, такой как рисование, лепка, выкладывание картинок из разных предметов.
Начинать пальчиковую гимнастику нужно с рождения. Сначала мама координирует все движения пальчиков ребенка, а впоследствии ребенок, узнавая голосовые сигналы, реагирует на них правильными движениями. Преимуществом данного вида занятий является то, что выполнять гимнастику можно в любом месте и в любом положении. Можно развлекать этими упражнениями ребенка в транспорте или в очереди к врачу, можно совмещать гимнастику ребенка со своей деятельностью.
К примеру, ребенок обожает салат из капусты. Чтобы его приготовить, мне нужно отвлечься от ребенка и уйти на кухню. Выход, придуманный мной, был очень прост – я взяла собой на кухню годовалую малышку и приступила к приготовлению салата, приговаривая: «Мы капустку рубим, рубим», — я орудую ножом, дочка ребрами ладоней стучит по столу, — «Мы капустку солим, солим», — я солю капусту в миске, дочка выполняет те же движения над миской, — «Мы капустку трем, трем. Мы капустку жмем, жмем». Ребенок в восторге, салат готов (правда, приходилось делать его порционно, в такт стихотворению).
Еще одним под видом пальчиковой гимнастики, который можно использовать перед сном, это фигуры из теней. В свете ночника создавайте тени на стене, используя пальцы рук. Попутно придумывайте историю, которую Вы воспроизводите в театре теней. Ребенок не должен быть пассивным слушателем, он должен помогать устраивать представления, выдумывать героев и конструировать их тени из собственных пальчиков. Такая игра поможет развить фантазию ребенка, что впоследствии скажется на его творческой деятельности.
Важно не заставлять ребенка выполнять какие-либо упражнения. Ведь это всего лишь игра и ребенок сам решает, вступать в игру или нет. Пусть он играет тогда, когда ему этого хочется. Занятия, вызывающие восторг малыша, намного более плодотворны, чем даже самые эффективные уроки по расписанию.
Последовательность разучивания игр с детьми.
Все выполнения пальчиковых и ручных упражнений с детьми раннего (и не только!) возраста условно можно разделить на следующие группы:
1. Упражнения выполняются одним пальчиком или всей ладошкой, и учат ребенка последовательно то напрягать, то расслаблять мышцы и развивают умение некоторое время сохранять нужное положение одного или нескольких пальчиков. Здесь ребенок просто повторяет движения взрослого. К примеру, разучивание жестов "позови", "покажи", "погрози пальчиком", "посоли" и т.д.
2. Упражнения, которые учат действиям со всеми пальчиками поочередно. Эти упражнения заставляют последовательно сгибать и разгибать пальцы рук, идет освоение нескольких движений и у ребенка постепенно развивается умение переключаться с одного движения на другое.
3. Движения для пальчиков становятся более осмысленными, начинают отражать смысл и сюжет потешек или стихов. Совершенствуется координация движений двумя руками или во схеме "большой палец - остальные пальцы". Развивается точная координация движений.
Можно научить ребеночка с помощью пальчиков изображать различные предметы: смотреть в "бинокль" из пальчиков, говорить в "рупор", резать "ножницами". А также изображать зверюшек:зайчика, козу рогатую, котенка, птичку порхающую, изобразить, как кошка выпускает коготки.
Можно также познакомить детишек с таким видом пальчикового театра, как теневой театр, где сюжет строится на поведении силуэтов, отбрасываемых на стену ярким светом. В этом случае с помощью пальчиков-актеров складываются нужные фигуры, создающие облики героев сказки. Для этого нужна настольная лампа, которая будет отбрасывать свои лучи на стену, которая в свою очередь послужит экраном. Исполнители-актеры размещаются между лампой и стеной с одной стороны от лампы, а зрители - с другой стороны. Рассказывать сказки и показывать их действие будут руки взрослого, а со временем и ребенка (ближе к 3 годам).
Для самых маленьких
У новорожденного ручки всегда сжаты в кулачки, и если взрослый вкладывает свои указательные пальцы в ладони ребенка, тот их плотно сжимает. Таким образом малыша можно даже немного приподнять. По мере созревания мозга этот рефлекс переходит в умение хватать и отпускать. Внимание, родители: чем чаще у ребенка "включается" хватательный рефлекс, тем эффективнее происходит его эмоциональное развитие.
Тренировать пальцы у ребенка можно уже с шести-семи месяцев с помощью массажа кистей рук и каждого пальчика в отдельности, каждой его фаланги. Поглаживать следует в направлении от кончиков пальцев к запястьям, а каждый пальчик ребенка сгибают и разгибают по очереди. Такие незатейливые занятия полезно проводить ежедневно в течение 2-3 минут.
С 10-месячного возраста надо начинать развитие тонких движений пальцев и всей кисти. Давайте малышу перебирать сначала крупные, а затем более мелкие предметы. Ребенок может катать деревянные шарики различного диаметра, перебирать крупные бусы, нанизанные на резинку, собирать пирамидки, конструировать из кубиков, перекладывать из одной кучки в другую карандаши, пуговицы. Важно, чтобы в движение были вовлечены все пальчики. Помогайте карапузу координированно и ловко манипулировать пальцами в повседневной жизни.
Обращайте внимание на овладение такими простыми, но в то же время важными умениями — держать чашку, ложку, карандаш, умываться. Ну и, конечно, в этом возрасте уже вовсю играют с малышом в "Сороку-белобоку":
Сорока, сорока,
Где была? — Далеко!
Кашку варила,
На стол становила.
На крыльцо скакала,
Гостей поджидала.
Этому кашки,
Этому бражки,
Этому малины,
Этому калины,
А этому шишок,
Шишок — под носок!
Он мальчик мал,
Крупку не драл,
По воду не ходил,
Кашки ему не дадим!
И маленькому Сашке
Не досталось кашки!
Шуг-шуг! Полетели,
На головку сели,
Песенки запели!
А вот другая концовка "Сороки-белобоки":
Зачем дров не колол?
Знай наперед:
Воды не носил?
Здесь водичка холодненька (поглаживание ребенка по запястью).
Здесь — тепленька (поглаживание по сгибу локтя).
Здесь — горяченька (поглаживание по плечу).
А здесь — кипяток, кипяток! (Щекочем ребенка).
Недаром беспокоился
Пальчики
(сгибать пальчики по очереди, начиная с большого)
Большой пальчик сливы трясет,
Второй их собирает,
Третий в дом несет,
Четвертый высыпает,
Самый маленький — шалун
Все, все, все съедает.
(Пальцы левой руки — человечки. Накаждый палец надевается шляпка, склееная из бумаги. Указательным паьцем правой руки показывают на каждый палец левой руки, начиная с большого)
Пять человечков
Человечки в лес пошли, .
Всего их было пять,
Пасхального зайца они
Хотели там поймать.
Первый — толстяк, ворчливый был,
На бочку очень похож.
Он недовольно говорил:
«Где зайца тут найдешь?»
Второй: «Вот он, вот он!» — кричал,
А третий — длинный, рыжий,
Трусливо плача, отвечал:
«Нигде его не вижу!»
Четвертый так сказал: «Друзья,
Мне кажется все глупым.
Обратно возвращаюсь я,
Не быть бы мне надутым».
А самый маленький, чудной,
Ну кто бы мог подумать,
Поймал он зайца и домой
Принес на зависть людям!
Дружные пальчики
(Пальцы одной руки, сжатые в кулак, медделнно разгибаются по одному, начиная с мизинца. В конце игры они снова сжимаются в кулак, но большой палец кладется сверху)
Этот пальчик маленький,
Мизинчик удаленький.
Безымянный — кольцо носит,
Никогда его не бросит.
Ну, а этот — средний, длинный,
Он как раз посередине.
Этот — указательный,
Пальчик замечательный.
Большой палец, хоть не длинный,
Среди братьев самый сильный.
Пальчики не ссорятся,
Вместе дело спорится.
Пять маленьких братьев
(Выполнять движение пальцами по кругу соласно тексту)
Пять пальцев на руке своей
Назвать по имени сумей.
Первый палец — боковой —
Называется большой.
Палец второй — указчик старательный,
Не зря называют его указательным.
Третий твой палец — как раз посредине,
Поэтому средний дано ему имя.
Палец четвертый зовут безымянный,
Неповоротливый он и упрямый.
Совсем как в семье,
Братец младший — любимец.
По счету он пятый
Зовется мизинец.
В гости
В гости к пальчику большому
Приходили прямо к дому
Указательный и средний,
Безымянный и последний,
Сам мизинчик-малышок
Постучался на порог.
Вместе пальчики-друзья,
Друг без друга им нельзя!
Пальчики в лесу
Раз, два, три, четыре, пять,
Вышли пальчики гулять.
Этот пальчик гриб нашел,
Этот пальчик чистить стал,
Этот резал, этот ел,
Ну, а этот все глядел.
Этот пальчик
Этот пальчик хочет спать,
Этот пальчик — прыг в кровать.
Этот пальчик прикорнул,
Этот пальчик уж заснул.
Тише, тише, не шуми,
Братиков не разбуди!
Встали пальчики. Ура!
В детский сад идти пора!
Прятки
В прятки пальчики играли
И головки убирали.
Вот так, вот так,
Так головки убирали.
Гусь
- Где ладошки? Тут? (Спрятать руки за спину)
- Тут!
- На ладошках пруд? (Протянуть руки вперед ладонями вверх)
- Пруд!
- Палец большой - это гусь молодой (Протянуть руки вперед ладонями вверх)
Указательный поймал,
Средний гуся ощипал,
Этот палец печь топил,
Этот палец суп варил.
Полетел гусь в рот, (Разжать кулаки, поднять руки вверх)
А оттуда — в живот! (Встряхнуть кистями)
Вот! (Встряхнуть кистями)
Влияние мануальных (ручных) действий на развитие мозга человека было известно еще во II веке до нашей эры в Китае. Специалисты утверждали, что игры с участием рук и пальцев типа нашей "Сороки-белобоки" помогают найти гармонию в тандеме тело — разум, поддерживают мозговые системы в превосходном состоянии. На основе подобных рассуждений японский врач Намикоси Токудзиро создал оздоравливающую методику воздействия на руки. Он утверждал, что пальцы наделены большим количеством рецепторов, посылающих импульсы в центральную нервную систему человека. На кистях рук расположено множество аккапунктурных точек, массируя которые можно воздействовать на внутренние органы, рефлекторно с ними связанные. По насыщенности аккапунктурными зонами кисть не уступает уху и стопе. Так, например, массаж большого пальца повышает функциональную активность головного мозга; указательного — положительно воздействует на состояние желудка, среднего — на кишечник, безымянного — на печень и почки, мизинца — на сердце.
С полутора лет ребенка надо учить застегивать пуговицы, манипулировать со шнурками. И лучше всего начинать тренировать эти навыки на специально приготовленных кусочках ткани, например с пришитыми пуговицами разных размеров и соответствующими по размерам петлями. Так же надо начинать и шнуровку, используя подручный материал или с помощью приобретенных в специализированных магазинах пособий. В этом же возрасте пора брать в руки карандаш и использовать его по назначению. В два годика подарите ребенку конструктор "Лего", хорошо, если он станет другом вашего малыша на долгие годы. С двух с половиной лет познакомьте малыша с мозаикой — это чудесное изобретение будет сопровождать его на протяжении всего дошкольного возраста. В три годика пора "подружиться" с ножницами и пластилином и способами работы с ними. И именно в этом возрасте малыш должен уметь показывать три пальчика отдельно друг от друга. К четырем с половиной годам чадо должно уметь правильно зашнуровывать и завязывать шнурки, развязывать узелки. Уверенно держать карандаш и заштриховывать картинку, не выходя за контур. К старшему дошкольному возрасту ребенок должен уметь правильно называть пальцы в прямой и обратной последовательности, вразнобой, с прикосновением, с показом у себя и у других, с закрытыми глазами. Хорошо владеть карандашом, раскрашивать, варьируя силу нажима, соединять точки точными линиями, вырезать по контуру и лепить. В этом возрасте можно познакомить ребенка с бисероплетением, способами работы ниткой и иголкой. Каждый пальчик ребенка к школе должен быть "самостоятельным" и ловким. А помочь сформировать эти умения и навыки, развить ловкость детских ручек, а значит, и интеллектуальные способности ребенка призваны ПАЛЬЧИКОВЫЕ ИГРЫ.
"Каждому пальчику свой карманчик". (1,5-2,5 лет)
Возьмите перчатки и помогите чаду найти домик каждому пальчику.
"Моя семья" (1-3 года)
Взрослый читает стихотворение, разжимая кулачок малыша по одному пальчику. После 2,5 лет малыш должен выполнять движения пальчиками самостоятельно.Этот пальчик — мамочка,
Этот пальчик — папочка,
Этот пальчик — бабушка,
Этот пальчик — дедушка,
Ну, а этот пальчик — я,
Вот и вся моя семья.
На последней строчке малыш трясет раскрытыми ладошками.
"Пальчики здороваются" (2-3 года)
Кончик большого пальца правой руки поочередно касается кончиков указательного, среднего, безымянного и мизинца.
"Человечек"
Указательный и средний пальцы правой руки "бегают" по столу.
"Корни деревьев"
Корни деревьев сплетены, растопыренные пальцы опущены вниз.
"Слоненок"
Средний палец выставлен вперед (хобот), а указательный и безымянный — ноги. Слоненок "идет" по столу.
"Паучок"
Указательный палец левой руки смыкается с большим правой, указательный палец правой — с большим левой. Нижняя пара пальцев размыкается, затем смыкается над верхней. Затем те же движения в паре с большими поочередно проделывают остальные пальцы.
"Моторчик"
Руки сцеплены в замок, большие пальцы крутятся друг вокруг друга, все быстрее и быстрее, не задевая ладонь
"Перетяжечки"
Двое играющих сцепляются тремя или двумя пальцами рук; каждый старается перетянуть соперника.
"Колечки"
Сомкнутые большой и указательный палец правой руки — большое кольцо, сомкнутые мизинец и большой левой — малое. Пальцы обеих рук одновременно начинают движения, поочередно смыкаясь с большими пальцами так, чтобы на правой руке получилось малое кольцо, а на левой — большое.
Список используемой литературы:
http://godovastik.ru/palchikovaya-gimnastika-dlya-detej/
http://agulife.ru/community/secondyear/103778/
http://badada.ru/igraem-vmeste/palchikovye-igry-dlya-malyshej/
Статья представлена:
учитель-логопед Маркина Р.И. |