Такие навыки приходят не сразу. В 4-5 летнем возрасте дети, как правило, уже умеют играть не только самостоятельно, но и друг с другом - в ролевые игры, например. Поначалу мама и папа просто возятся с ребенком, показывая ему, как много интересных впечатлений можно получить от игры. Ведь малыш всему только учится.Совместные игры очень полезны не только для детей, но и для родителей: в эмоциональном, коммуникативном, развивающем аспекте. Они способствуют взаимопониманию в детско-родительских отношениях. Но бывают моменты, когда хочется, чтобы ребенок занял себя сам.
В общем-то, многие дети могут какое-то время играть самостоятельно и зовут маму лишь тогда, когда занятие начинает надоедать. Конечно, злоупотреблять этим не стоит, но зачастую такая самостоятельность очень выручает нас: например, когда нужно приготовить обед, сделать уборку, поговорить по телефону. Но есть детки, которые не хотят находиться в одиночестве ни минуты. Максимум, что может их занять – это новая игрушка. Как только она переходит в разряд знакомых, изведанных – все, малыш опять настойчиво требует маминого общества. Как правило, это дело привычки. Малыш просто привык, что им постоянно кто-то занимается. В подобных случаях часто бывает, что мама не играет (взаимодействует) с ребенком, а «демонстрирует игру». Ребенок же только наблюдает. Конечно, ему интересно, он может время от времени принимать участие, но чаще просто созерцает то, что делает мама. Оставаясь один, он не знает, что делать с игрушками: у мамы все так хорошо и складно получалось, а у него все валится из рук… Выход простой: ребенка нужно научить играть.
Дети до 1-1,5 лет только манипулируют предметами, познавая их свойства, поэтому о самостоятельной игре в этом возрасте речь не идет. Многие малыши еще не умеют катать машинки, играть с куклами и кубиками, но очень любят все гремящее, шелестящее, яркое. Сейчас производят много развивающих игрушек, игр, которые именно этим привлекательны для детей. Когда же все игрушки надоели, их можно увлечь чем-то новым, необычным. Дети очень любят кухонную утварь. Еще бы – именно этими штуками каждый день так ловко орудует мама. Конечно, очень хочется подержать их в руках. Несколько разных по размеру кастрюль с крышками, ложки, лопатки – все, что не тяжелое, не может быть опасным и не особенно жалко, можно вручить ребенку. Он с удовольствием будет заниматься посудой какое-то время: вкладывать кастрюли одна в другую, накрывать их крышками, ну и конечно, стучать по ним, так что придется потерпеть некоторый шум. Можно сделать очень интересные игрушки самостоятельно. Пластиковую бутылку наполните до половины водой и поместите в нее вырезанные из разноцветной фольги геометрические фигуры или фигурки зверей. Малыш будет переворачивать бутылку и наблюдать за тем, как фигурки медленно плавают вверх-вниз. Проследите за тем, чтобы крышка была закручена очень плотно, иначе нужно будет делать уборку. Еще один вариант спокойной игры: в пустую пластиковую бутылку поместить разноцветные фломастеры без стержней. Детям очень нравится вытряхивать их и снова складывать обратно. Это занятие для детворы не только интересно, но и полезно: оно развивает цветовосприятие, координацию движений, мелкую моторику. Вероятно, потом вам придется собирать фломастеры по всей комнате, зато эта затея позволит выделить для себя 20-30 минут свободного времени. Замечательной игрой является собирание паззлов. Вообще-то это занятие рассчитано на детей старше 3х лет, но можно сделать самим паззлы для самых маленьких. На плотный картон наклейте картинки с отдельными элементами так, чтобы после разрезания на каждом кусочке осталось целое изображение, а не часть его, как в обычных паззлах. Это может быть полянка с цветами, комната, где на стульчиках сидят разные зверюшки, дорога с движущимися по ней машинами или поезд с вагонами - в общем, как подскажет вам ваша фантазия. Разрежьте картон на равные по размеру кусочки. Они должны быть крупными. Каждый паззл должен содержать не более 4х частей, а каждая часть – целое, а не разрезанное изображение, потому что ребенок еще не в состоянии воспринимать части целого и может просто не проявить интереса. Конечно, вначале малышу нужно показать, как собирать паззлы, поиграть вместе. Впоследствии он уже сам будет рассматривать картинки и пытаться их сложить.
Малышей постарше можно и нужно учить самостоятельным играм. Конечно, вы еще не раз будете играть с ним вместе, но уже не все свободное время, как раньше. Во время совместных игр с ребенком периодически передавайте ему инициативу, стимулируйте его к каким-то игровым действиям. Например, вы вместе строите пирамидку из кубиков: положите пару кубиков друг на друга и предложите ребенку сделать то же самое. Опишите, что у вас получилось (дом, башня, гараж). Если не выходит – помогите ему. Хвалите, подбадривайте своего малыша. То же касается и других занятий: игры с мячом, кубики-сортеры, одевание-раздевание кукол. Старайтесь действовать мягко и, если ребенок поначалу отказывается что-то делать, не настаивайте, просто периодически предлагайте поучаствовать. Обязательно комментируйте происходящее. Можно придумать незатейливую сказку, касающуюся игры. Ребенок потом, играя самостоятельно, будет проговаривать то, что запомнилось ему от мамы и этим увлекать сам себя. Параллельно знакомьте малыша со свойствами предметов (какие острые углы у кубика, как крутятся колеса у машинки, какие мягкие волосы у куклы и т.д.). Дайте ему пощупать то, что показали и оставьте на время одного. Вы «запустили игру», то есть дали чаду какое-то направление, «пищу для размышлений». Скорее всего, ребенок сейчас некоторое время будет сосредоточенно изучать игрушку, вертеть в руках, открывать для себя ее новые качества и свойства.
Разумеется, даже 2-3х летний малыш долго играть сам не сможет. Внимание детей еще не обладает произвольностью и устойчивостью, они не могут надолго сосредотачиваться и концентрироваться на каком-либо занятии. К тому же ловкость пальчиков и координация движений у них еще недостаточно хорошо развита. Поэтому периодически малыш все равно будет звать вас к себе из-за того, что у него не получается что-то или же игра наскучила. Это вполне естественно и закономерно. И если спустя некоторое время ребенок вас зовет вновь – не огорчайтесь из-за его «несамостоятельности». Он еще мал. Вернитесь, переключите его на другое занятие, снова «запустите игру» (поиграйте с ним немного и, когда малыш увлечется – оставьте одного). Лучше чередовать подвижные игры и спокойные. Если ребенок недавно бегал с мячом, то можно его переключить на складывание паззлов, рассматривание картинок в книжках.
Практически все дети любят слушать детские песенки или сказки. Малыши слушают их сосредоточенно и могут заниматься в этот момент даже знакомыми игрушками. Поэтому если вам нужно срочно ребенка чем-либо занять, но, как назло, ничего не получается – включите ему музыку, стихи детских авторов или сказки.
Все дети разные. У каждого ребенка свой характер, свои особенности и вкусы. Поэтому не может быть единого рецепта обучения детей. Здесь нужно подходить избирательно, пробуя, фантазируя, экспериментируя, учитывая интересы и пожелания каждого ребенка. Ну, и, конечно, соблюдать самые основные принципы, которые касаются всех детей. Запаситесь терпением. Сохраняйте спокойствие, даже если что-то не получается поначалу. Старайтесь развить у малыша фантазию, именно она помогает ему включаться в игру и увлекаться ею. Воспитание – дело нелегкое, но при желании можно достичь хороших успехов. Главное – любить своего малыша и быть уверенной в том, что он самый лучший, умный, способный. Эту уверенность вы передаете ребенку, поэтому у вас с ним обязательно все получится!
http://www.devichnik.ru/baby/2002/baby080902.phtml
Статья представлена:
педагог-психолог Службы ранней помощи Талипова Н.А. |