Показатели развития ребёнка от 1 года до 1 года 3 месяцев
Консультирует психолог Добавить комментарий-Последовательно снимает предметы-вкладыши (кубы, цветные колпачки).
-Накрывает меньший предмет большим: «Колпачок спрятался».
-По примеру взрослого проталкивает в шароброс шарики.
-Ставит кубик на кубик (домик, башенка).
-Прокатывает с желобка шары (по просьбе взрослого).
Сюжетно-отобразительная игра
-Умеет воспроизводить в игре разученные действия (кормит куколку, укачивает мишку). Переносит знакомые действия с одного предмета на другой - например, нанизывает на стержень кольца одинакового размера. Затем по просьбе взрослого выполняет то же самое с шариками.
-Подражает действиям домашних: кашляет, как дедушка; «читает» газету, как папа; «говорит по телефону», как мама.
Социальное развитие
Эмоциональное воспитание в процессе общения
- Привязан к близкому человеку, скучает в его отсутствие.
- Узнает по голосу близкого взрослого. Узнает его на фото.
- Стремится к игровому взаимодействию со взрослым.
- При соответствующем воспитании доброжелателен к другим детям.
- Чувствует себя напряженно в присутствии незнакомых ему людей.
Речевое развитие
Ознакомление с окружающим
- Хорошо ориентируется в комнате, понимает просьбы: «Подойди к кроватке», «Сядь на стульчик» и т. п. Понимает и показывает: «Где Саша купается?» (ванная комната), «Где Саша кушает?» (кухня).
• Показывает по просьбе взрослого части лица у человека, идентифицирует их у животных, находит в сюжетной игрушке.
Пассивная речь (понимаемая)
• Значительно увеличивается запас понимаемых слов.
Активная речь (слова, которые ребенок использует в собственной речи)
• Пользуется лепетом и облегченными словами (машина - «биби», уточка - «гага»).
Моторное развитие
Основные движения
• Ходит самостоятельно. Может самостоятельно менять направление движения. В случае затруднений в ходьбе может переходить на ползание.
• Поднимается на лесенку детской горки приставным шагом.
• Выполняет по слову взрослого разученные движения ручками: «Фонарики» (вращение кистями рук); «До свидания» (машет ручкой); «Ладушки» (хлопает в ладоши).
Воспитание культурно-гигиенических навыков
Навыки в быту
• Уверенно держит в руках чашку с жидкостью. Самостоятельно подносит ко рту, пьет.
• Удерживает ложку в кулачке, может самостоятельно есть густую пищу из глубокой тарелки (помощь взрослого необходима: он докармливает малыша другой ложкой).
• При одевании помогает маме: подает платочек, шапочку.
- При соответствующем воспитании сообщает о своих физиологических потребностях (просится на горшок).
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ
Окружающая среда ребенка в возрасте от года до двух лет
Окружающая среда должна обеспечивать физическое, умственное, эстетическое, нравственное воспитание и развитие ребенка.
Мир предметов, окружающих малыша, открывается ему в процессе овладения различными видами человеческой деятельности, поэтому в педагогике раннего детства так важно ознакомление с окружающим - с предметами мебели, быта, с игрушками и т. п.
Предметно-пространственная среда, образующая современный интерьер и дизайн внутренних помещений, значима не только в плане физического комфорта, но и для эстетического воспитания, создания душевного благополучия ребенка.
Детская комната ребенка второго года жизни
Для малыша было бы хорошо выделить отдельную комнату, но если такой возможности нет, отдайте в его распоряжение лучшую часть общей комнаты. При организации жизненного пространства ребенка обязательно учитывайте особенности раннего возраста, его психологические и физиологические отличия. Казалось бы, в детской комнате яркие стены, красочные картины на них, волшебный сундучок, доверху заполненный игрушками, над кроватью воздушный полог, сквозь который просматривается образ сказочного героя или доброго волшебника. Взрослые в восторге. А что же малыш? Он испугался того, кто прячется у кроватки за пологом. Он не видит картинки и книги, расположенные на уровне глаз взрослого. Не нашел он и любимых игрушек. А когда открыли сундучок, малыш вынул из него куклу, мишку, слоненка и поставил их на пол. Ведь для него они живые. Почему же их посадили в ящик?
Для малыша очень важно сохранить открытое пространство комнаты, оно должно хорошо просматриваться. Мебель желательно расположить по стенам комнаты. Можно использовать кукольный набор мебели в рост ребенка, где обязательно должны быть кроватка, столик, стульчик. Такая мебель помогает ребенку создавать бытовые ситуации с куклами. Поднося к губам куклы чашку или ложку, он пока не выступает в роли мамы или бабушки, а отражает лишь кусочек собственной жизни.
Обязательный элемент - зеркало, отражающее малыша в полный рост, и полочки, расположенные на уровне глаз ребенка, с дидактическими игрушками (пирамидки, матрешки, цветные колпачки, кубы-вкладыши и т. п.). Зеркало помогает ребенку открыть себя, приблизиться к пониманию собственного «Я». Для переодевания перед зеркалом желательно подобрать легкие косыночки, ленточки, фартучки, шапочки. Меняя наряды, малыш вдруг осознает, что в любой одежде он все равно остается Васей (Колей, Мариной...). Отвечая на вопрос: «А где же у нас Вася?» - он показывает на себя. Это значит, что малыш уже понимает, что в зеркале его отражение.
Пол желательно застелить ковром или паласом, разместить на нем одну-две крупные игрушки (например, мишку или слоненка, собаку). На такую игрушку малыш сможет сесть верхом или, обняв, заглянуть в глаза...
Очень важна освещенность комнаты: на окнах не должно быть тяжелых гардин, затеняющих доступ дневного света и воздуха. У кроватки можно повесить небольшой коврик, утепляющий стену в зимнее время года. В летнее время в нем нет необходимости. Перед кроваткой следует положить коврик, на который малыш сможет вставать босыми ножками.
Чуть позже, если позволяют габариты помещения, можно собрать спортивный детский комплекс. На полу под спортивным комплексом обязательно нужно положить мат как одно из страховочных средств. Занятия в спортивном комплексе проводятся только в присутствии взрослого, который должен стоять рядом.
Книги-гармошки (раскладушки) должны храниться на полочке или на столе в поле зрения ребенка. Все картинки, украшения, а также фотографии членов семьи (мамы, папы и самого ребенка) следует вешать на стены на уровне его глаз.
Все игрушки должны находиться в поле зрения ребенка и размещаться таким образом, чтобы в любое время он мог сам взять их. Это важно: ребенок не чувствует себя одиноко в комнате, где так много его друзей. Особенно любимы игрушки-зверюшки в одежде: собачка в фартучке, кошка в платьице, медвежонок в штанишках и т. п. Малыш выполняет с ними те же игровые действия, что и с куклой: укладывает спать, купает, кормит. Так у него возникают обобщенные игровые действия, которые помогают закрепить его представления о жизни, у ребенка появляется потребность обозначить эти действия словами: «купать», «кормить», «спать» и т. п., а к концу второго года это поможет строить фразы: «Кукла спит», «Мишка пляшет», «Собачка играет».
От 1 года до 1 года 3 месяцев малыш в основном действует с пирамидками, кубиками, шариками и т. п., ему необходимы машинки, каталки, коляски, которые он катит впереди себя: придерживаясь за них, учится ходить. От 1 года 3 месяцев до 1 года 6 месяцев для малыша особенно занимательны дидактические игрушки, но наряду с ними особую значимость приобретают сюжетные игрушки - куклы, зверюшки и их изображения на картинках. Для детей этого возраста сюжеты сценок составляет мама, используя игрушки (например, сажает мишку в машину или кладет куклу в ванночку). Она готовит игровое пространство комнаты, пока малыш спит. Мама подводит ребенка к сюжету игрового действия и меняет сценки с куклами, игрушками - это хороший повод для разговора.
Мальчику второго года жизни необходимы крупные машины, в которые можно положить кубики или посадить куклу, мишку.
Девочке этого возраста очень скоро понадобится кукла. Желательно иметь несколько ярких, броских кукольных платьев, т. к. девочки очень эмоционально реагируют на наряд куклы.
У ребенка не должно быть слишком много игрушек. Достаточно иметь один-два образца перечисленных ниже наименований.
Игрушки для детей в возрасте от 1 года до 1 года 6 месяцев
• Сюжетно-образные игрушки (куклы, игрушечные животные и пр.) среднего размера (20-26 см).
• Игрушки-двигатели (тележки, коляски, машины, каталки, гремушки), которые дети, толкая перед собой, приводят в движение и, держась за них, продвигаются вперед.
• Дидактические игрушки (мисочки, емкости для вкладывания и выкладывания, кольца большого размера для снятия и нанизывания на стержень, расположенный горизонтально в руках взрослого. Вкладыши - коробочки разной формы и пр. Народные игрушки: матрешки, бочата и пр.
• Наборы предметов (кубы-вкладыши, цветные колпачки, гирлянды шаров, различных предметов, выбираемых из большой «занимательной коробки»), сочетающихся по цветам спектра: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый, а также предметы черного и белого цвета. При действии с ними дети приобретают опыт цветовосприятия, что необходимо для развития зрения.
• Мягкие, пушистые игрушки-животные большого размера (собака, слон, тигренок, обезьянка и пр.), на которые малыш может сесть, прижаться к ним, лежа на покрытии в напольном манеже или находясь за барьером.
• Озвученные игрушки (на батарейках), издающие звуки, похожие на голоса животных, или музыкальные звуки (лошадка, собачка, гирлянда «поезд с вагончиками» и пр.).
• Игрушки заводные (танцующий клоун, мишка, играющий на балалайке; петушок
• Мягкие, пушистые игрушки-животные большого размера (собака, слон, тигренок, обезьянка и пр.), на которые малыш может сесть, прижаться к ним, лежа на покрытии в напольном манеже или находясь за барьером.
• Озвученные игрушки (на батарейках), издающие звуки, похожие на голоса животных, или музыкальные звуки (лошадка, собачка, гирлянда «поезд с вагончиками» и пр.).
• Игрушки заводные (танцующий клоун, мишка, играющий на балалайке; петушок, клюющий зернышки; плавающая собачка; обезьянка, взбирающаяся по веревочке, и пр.).
• Куклы-неваляшки разных размеров (от 10 до 20 см).
• Куклы высотой 35-40 см, изображающие детей в красочной одежде. Они необходимы для показа игровых элементарных сюжетов: баюканье, пение и танец, катание в коляске, машине и т.п.
• Куклы из мягких материалов (ткань, полиэтилен, резина) размером 10-12 см, у которых имеются наиболее яркие человеческие черты: крупные глаза, гибкие руки и ноги. Эти игрушки необходимы малышам для самостоятельных действий (отобразительная игра по подражанию).
• Куклы-животные, имитирующие ребенка. Например, свинка в платьице, слоненок в штанишках и шапочке, медвежонок с нагрудничком и т. п. Они необходимы для переноса разученных действий с куклой в новую ситуацию, обогащения впечатлений, а также для развития обобщений в действиях с куклой размером 25-30 см.
• Игрушки, изображающие некоторые предметы быта человека, труда и культурного назначения: тарелочки, стаканчики - кормить куклу, ванночка для мытья куклы; лоскуты ткани - заворачивать куклу и т. п.
• Наборы объемных геометрических форм (кубы, кирпичики, столбики, брусочки и пр.) для проталкивания, вкладывания, перекладывания и т. п.
• Строительные модули (мягкие) большого размера (куб, брусок, дуги и пр.). Используются избирательно. Полезны для развития локомоций (перемещения тела в пространстве различными способами: ползком, перекатыванием, подползанием, ходьбой и т. п.) и координации движений.
• Мячи и шары (разного размера).
Статья представлена:
педагог-психолог Службы ранней помощи Талипова Н.А. |