Ребенок их не разбрасывал специально, он их оставлял в разных местах, переключаясь с одной на другую. Постарайтесь вытерпеть беспорядок, пока малыш играет, но перед сном (дневным или ночным), перед едой, перед прогулкой необходимо убрать игрушки на место.
Сделайте уборку игрушек самоценным событием. Отведите для этого специальное время, минут 5 - 10, не позволяя себе торопить ребенка или убирать их за него. Вы приступаете к очень важному делу, 5 - 10 минут должны быть полностью с ребенком, и пусть ничто вам не мешает.
Определите место хранения игрушек. Ни в коем случае нельзя хранить все игрушки в одной общей коробке, в куче. Дело ведь не только в том, что, собрав игрушки, мы устраняем беспорядок в комнате, а в отношении к самим игрушкам, в воспитании бережливости. Их можно расположить в двух-трех разных местах. Например, машины, каталки стоят в «гараже», на нижней полке кафа; куклы, зайцы, мишки спят на кукольных кроватях, сидят на стульях; мячи хранятся в коробке и т. п. Однако эти места должны быть постоянными, чтобы всякий раз ребенок знал, куда положить ту или иную игрушку.
Сделайте так, чтобы ребенку не была в тягость уборка игрушек, занимайтесь этим вместе с ним. Неважно, сколько игрушек уберет на место он (чем младше, тем меньше) и сколько вы; главное - дать почувствовать ребенку, что он участник очень важного дела. Заранее дайте знать, что пора убирать игрушки. Можно, например, сделать «сигналом» к уборке игрушек такие нехитрые стишки:
Динь-ля-ра, динь-ля-ра! Кушать (гулять, спать) Олечке пора!
Все машины ждут, куклы, мишки ждут,
Когда к ним подойдут и на место уберут.
А когда малыш станет постарше, в 2-2,5 года, можно и по-другому - сообщили о предстоящем обеде, сне или прогулке и скомандовали:
В темпе, весело убирайте игрушки по местам. Хорошо, если при этом вы будете сопровождать свои действия стихами. Например, убирая на место мишку, можно прочитать:
А теперь за дело дружно, Убирать игрушки нужно!
Мигом мы взялись за дело — И работа закипела!
Мишка милый, мишка славный, неуклюжий и забавный,
Весь из плюша мишка сшит, ватой белою набит.
Или про куклу:
Аленушка наша из тряпочек сшита,
Аленушка мягкой ватой набита.
Собой круглолица, глаза, как цветочки,
Аленушка в аленьком ходит платочке.
Или про мяч:
Мой веселый, звонкий мяч!
Ты куда помчался вскачь?
Жёлтый, красный, голубой,
Не угнаться за тобой!
Тем самым вы демонстрируете свое доброе отношение к игрушкам, показываете, что любите их, заботитесь о них. У ребенка тоже будут возникать и закрепляться эти чувства. Руководствуясь ими, он не бросит игрушку где попало, уберет ее на место, а затем «перенесет» эти чувства и на живые существа.
Малыша непременно надо похвалить за сделанную работу. Перечислите, что он сделал: «Вот какая Машенька добрая — мишку за стол посадила, Лялю спать уложила, машину в гараж поставила — отдыхайте, игрушки! Маша тоже спать пойдет». Полюбуйтесь комнатой: «Ах, как красиво! Какой порядок!»
Убирая игрушки, обращайтесь к ним, как к живым существам, и через них «давайте установку» ребенку на сон, еду и т. д. Например, перед сном, взяв куклу, можно сказать: «Ляля, ложись спать. Машенька тоже спать сейчас пойдет, в свою кроватку ляжет». Перед едой: «Мишка-мишутка, садись за стол да посмотри, как Машенька обедать будет» и т. п.
Итак, родителям следует:
— отнестись к уборке игрушек как к важному делу, уделить этому специальное время;
определить постоянное место для игрушек;
— убирать игрушки вместе с ребенком;
— показать своим поведением теплое, доброе отношение к игрушкам.
Статья представлена:
Педагог - психолог Службы ранней помощи Быкова Екатерина Евгеньевна |