Многие родители сталкиваются с проблемой, от которой не так просто избавиться – сосание пальчиков, грызение ногтей, и другие движения ребенка, которые постепенно становятся автоматическими. На первый взгляд они не представляют никакой угрозы и, кажется, что это быстро пройдет, но на самом деле если с этим вовремя и правильно не бороться, то эта привычка может остаться надолго, а затем и стать негативным фактором, впоследствии изменяющем прикус детей, затормаживающем их внимание, и т.д. |
Почему же появляются такие привычки, о чем они свидетельствуют?Многие родители сталкиваются с проблемой, от которой не так просто избавиться – сосание пальчиков, грызение ногтей, и другие движения ребенка, которые постепенно становятся автоматическими. На первый взгляд они не представляют никакой угрозы и, кажется, что это быстро пройдет, но на самом деле если с этим вовремя и правильно не бороться, то эта привычка может остаться надолго, а затем и стать негативным фактором, впоследствии изменяющем прикус детей, затормаживающем их внимание, и т.д.
Сосание пальца — это проблема еще внутриутробная. Ученые уже давно доказали, что малыш еще в животе матери начинает сосать палец, если беременность проходит не слишком благоприятно , если мать о чем-то беспокоится. У некоторых эта проблема с рождением решается сама собой, у некоторых детей эта привычка остается, в большинстве случаев из-за того, что родители как-то негативно относятся к своему малышу, причем показывать это не обязательно, ребенок может чувствовать это интуитивно. Сосание пальца – это своеобразное успокоительное средство для малыша, приглядитесь к нему – глазки прикрыты, на лице выражение блаженства, некоторые даже причмокивают от удовольствия. Иными словами, это способ самозащиты, способ ребенку закрыться от внешних неприятностей, расслабиться.
До года очень тревожиться по этому поводу не стоит, обычно к году-полутору эта привычка проходит, но может вновь появиться после трех лет, вот тогда и стоит задуматься, что ребенка что-то все же волнует, значит он чувствует какой-то дискомфорт, чего-то боится. Известны случаи, когда ребенок после трех лет к тому же приобретал некоторые привычки, присущие детям более младшего возраста, хотя до этого развивался согласно возрасту – что-то перестает уметь, где-то перестал правильно выговаривать слова и т.д. Это тоже означает, что ребенок из-за чего-то переживает.
Очень часто это действие ребенка возникает из-за отсутствия внимания со стороны родителей или одного из них, в случае болезни одного из родителей алкоголизмом.
Многие родители волнуются, что такая привычка может пагубно сказаться на росте зубов, однако к тому моменту, когда они вырастут, привычка как правило, уже пропадает.
Помните, что сосать можно не только палец, но и какие-то игрушки, одеяло, можно просто ковырять в носу или в ухе, у каждого ребенка это проявляется, если конечно проявляется, по-разному.
Иногда привычка сосать палец может перерасти в последующую – грызть ногти. Обычно она появляется в более старшем возрасте, около 5 лет, причем дети сами не замечают, как их грызут. Это тоже признак тревоги и страха.
Что же способно травмировать психику ребенка?
Прежде всего, отсутствие ласки и теплоты при общении с ним, ссоры родителей, их конфликты, разводы, предоставление малыша самому себе. Дефицит детского общения и игрушек, строгость родителей, их постоянные "нельзя". И самое главное, если в семье есть алкоголик. Этим детям сосание пальца компенсирует недостаток внимания, уменьшая их одиночество и неразделенность чувств.
Дети могут сосать не только палец, но и угол одеяла, а также другие попадающие под руку вещи, правда, обычно одни и те же. Одновременно с сосанием пальца многие малыши делают и еще какие-нибудь навязчивые движения (гладят уши, ковыряют в носу, "шмыгают носом", облизывают губы и т. д.).
Иногда волнует родителей и привычка грызть ногти. Она редко бывает в 3 года, появляясь чуть позже. Появление этой привычки - признак нервности и беспокойства. Ногти "сами" грызутся и "сами" кусаются, дети даже не знают "когда". А "когда" - это или волнение, или же возбуждение, приносящее беспокойство.
Как правильно вести себя родителям с ребенком, имеющим патологические привычки:
-Попытаться понять его.
- Не сердиться.
- Поддержать веру в себя.
- Успокоить и объяснить, что все это пройдет.
- Лишний раз похвалить и отвлечь от всех мрачных мыслей.
- Не ругать, не наказывать.
- Сделать жизнь приятной, а главное - полюбить его.
- Придумать какую-нибудь захватывающую ролевую игру, например, в парикмахерскую, но где делают маникюр только детям с красивыми ногтями и не влажными пальчиками.
- Разнообразить игрушки.
- Наладить его детские контакты.
- При грызении ногтей, сверх этого, уменьшить интеллектуальные перегрузки.
- Исключить на время возбуждающие мероприятия, вплоть до просмотра захватывающих фильмов и чтения страшных сказок.
Статья представлена:
Педагог - психолог Службы ранней помощи Быкова Екатерина Евгеньевна |