Термином «детское словотворчество» специалисты обозначают широко распространенное явление детской речи. Оно приходится на период с 2,5 – 3 лет до школьного возраста. Словотворчество состоит в том, что при повседневном общении со взрослыми, сверстниками, при игре малыши непроизвольно включают в свою речь слова такой структуры, которая не используется в языке окружающих.
Специалисты отмечают, что придуманные ребенком слова поняты по своей семантике и уместны в употреблении. Например: «брос» - «брошено», «умность» - «качество ума», «долге» - «дольше» и т.д.
В соответствии с этим многих родителей волнует такой вопрос: «Как относиться к таким, порой колоритным и вместительным, но построенным грамматически неправильно детским словам?»
Как проявляется словотворчество в речи ребенка?
Исследователи детской речи выделяют три основных принципа, лежащих в основе образования новых слов:
1. Осколки слов: часть какого-нибудь слова используется как целое слово – «лепь» - то, что слеплено; «прыг» - прыжок.
2. Чужие окончания: к корню одого слова прибавляются окончания другого – «сухота» - сухость; «помогание» - помощь; «правдун» - человек, говорящий правду.
3. Синтетические слова: одно слово составляется из двух – «бананас» - банан и ананас»; «мапин» - мапина дочка, то есть мамина и папина; «огромадный» - огромный и громадный.
Давайте попробуем определить, как образуются такие слова. Как указывают исследователи, начиная говорить, ребенок сначала выделяет в слове ударный слог. Например, прежде чем малыш произнесет слово «молоко», он будет сначала говорить «ко», «затем «мокко». Так образуются слова-осколки.
Внимательно вслушивайтесь в речь Вашего малыша, наверняка Вы обнаружите уникальные слова в его речи!
Третья категория придуманных слов, синтетические слова, возникают в результате подражания тому, что ребенок когда-то слышал в речи взрослого.
«Новые» слова ребенка образец |
Образец |
Видишь, какой у меня желтяк выскочил! |
Синяк |
Я – правдун! |
Лгун, болтун |
У меня гусья кожа сделалась. |
Лисья, песья |
Какой ты диктун, папа! |
Ворчун |
Таким образом, новое детское слово образуется на основе тех образцов взрослой речи, которые когда-то слышал ребенок. А это значит, что чем больше ребенок слышит разнообразных слов и предложений, тем больше возможностей для развития фантазии по придумыванию слов у него появляется.
Закономерности возникновения ошибок позволяют проследить ход речевого развития ребенка.
Одна из хорошо известных логопедами ошибка связана с заменой, казалось бы, уже освоенного звука другим. К примеру, при освоении произнесения звука [ш] ребенок заменяет его звуком [с]: «шырость» вместо «сырость».
Необходимо поправлять неправильное произнесение ребенком звуков. Чем раньше слово, употребляемое в несоответствующей форме, попадает в лексикон ребенка, тем сложнее в дальнейшем исправляется произнесение искаженной формы. Дети с завидным упорством повторяют искаженное ими слово. Если неправильное произнесение ребенком звука имеет стойкий характер и не поддается исправлению, необходимо обратиться к логопеду.
Другой, более распространенной ошибкой являются придуманные детьми слова, не употребляемые в речи взрослого. Взрослые часто восхищаются словами. Придуманными их малышом. Конечно же, мы можем восторгаться словотворчеством малыша, но мы ни в коем случае не должны хвалить при ребенке то или иное придуманное им слово. Таким поощрением мы закрепим неправильное слово в его словаре.
Услышав неправильно произносимое ребенком слово, необходимо сразу же поправить малыша: «Так не говорят, ты ошибся. Нужно сказать …». Вы должны очень четко произнести слово и попросить малыша повторить его вслед за вами.
Типичной ошибкой является построение глагольных форм по образцу одной более легкой для ребенка формы.
К примеру: «вставаю» вместо «встаю»; «лизаю» вместо «лижу», то есть ребенок использует одну стандартную форму глагола. Исследователи детской речи отметили, что когда ребенок усваивает какую-нибудь форму языкового значения,то он распространяет ее и на другие.
Следующий тип ошибок связан с изменением существительных по падежам. Падежные окончания образуются детьми по усвоенным ими образцам Вот пример из книги М.М. Кольцовой «Ребенок учится говорить»: «Возьмём все стулы и сделаем поезд», - предлагает трехлетний Женя своему приятелю. «Нет», - возражает тот, - здесь мало стулов».
Ошибки наблюдаются и в окончаниях существительных, и в употреблении сравнительной степени прилагательных. Вообще, следует отметить, что речь маленьких детей бедна прилагательными. Прилагательные составляют всего около 3 – 4 % от других частей речи. Прилагательные сложны для непосредственного восприятия ребенком, ибо их употребление подразумевает хорошее знакомство с предметом или вещью. Ребенок использует в своей речи небольшое количество прилагательных, с которыми их знакомя родители в повседневной деятельности или во время игры: страшный, злой, добрый, умный.
Обязательно исправляйте ошибки в речи малыша, но делайте это тактично. Если Вы посмеетесь над ребенком и обидите его, он на какое-то время ожжет замолчать, но главное, он может потерять к Вам доверие.
Необходимо развивать интерес ребенка к свойствам предметов (большой, маленький, круглый, синий) и людей (добрый, злой, сильный, слабый).
В двухлетнем возрасте ребенок способен отличить качество от количества и действия. Однако наибольшую сложность для ребенка представляет соотнесение качественных характеристик предмета, например размер с размером, цвет с цветом. Ребенок путает эти понятия.
Ученые до сих пор решают вопрос о том, что же представляют из себя придуманные малышами слова; почему детское словотворчество возникает в определенном возрасте ребенка, а затем исчезает; и наконец, почему дети различных национальностей создают слова по одним и тем же правилам. Как видите, множество вопросов еще остается нерешенным.
Ляксо Е.Е. Развитие речи малыша/Под ред.А.С.Батуева - М.: Айрис-пресс, 2003. - 208 с. |